Видео о нашей
компании

Колодцы и скважины в СНТ. Информация для садоводов и дачников

28 августа 2020 года, 08:30просмотров: 105

Кадастровая палата дала разъяснения по самым актуальным вопросам для садоводов после вступления в силу новых поправок в № 217-фз и закон «О недрах».  А именно, в каких случаях закон обязывает владельца лицензировать скважину и уплачивать так называемый водный налог, а в каких случаях возможно использовать подземные воды безвозмездно.   

Закон «О недрах» устанавливает возможность предоставления подземных вод, в пользование при условии оформления специального государственного разрешения – лицензии, которая удостоверяет право на пользование участком недр в определенных границах (в соответствии с указанной целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий).

 

Согласно законодательству, лицензия требуется, если объем извлекаемых подземных вод превышает 100 куб.м. в сутки, при этом добыча воды ведется в коммерческих целях, а также если источник водозабора располагается ниже водоносного горизонта, который служит источником централизованного водоснабжения.

 

Таким образом, централизованные скважины (в том числе артезианские), находящиеся в садоводческих и огороднических товариществах, предназначенные для питьевого или технологического водоснабжения земельных участков, входящих в состав таких товариществ, подлежат лицензированию и облагаются налогом.

 

Между уполномоченным органом государственной власти и пользователем недр должен быть заключается договор, который устанавливает условия пользования таким участком, а также обязательства сторон по выполнению договора. Отмечается также, что пользование водными ресурсами из лицензированного водозаборного сооружения возможно только на платной основе. Лицензию могут получить исключительно юридические лица, в том числе садоводческие и огороднические товарищества, а также граждане в статусе ИП.

 

Физическим лицам не предоставляется такая лицензия. Получать воду из колодцев, находящихся на вашем участке можно без лицензии (если подземные воды извлекаются для собственных нужд в объеме не более 100 куб.м. в сутки).

 

Однако, артезианскую скважину физические лица обустраивать не имеют права.

 

Артезианская скважина обязательно лицензируется. Такие скважины обустраивают СНТ для обеспечения водой участков в составе товарищества. Здесь участники СНТ могут подключиться к коллективному водопроводу для использования артезианской воды в хозяйственно-бытовых целях.

  

Как получить такую лицензию? Для лицензирования скважины в СНТ необходима копия устава товарищества, схемы расположения участков и водозаборных скважин, паспорт скважины и результаты химического анализа воды.

 

На такую скважину устанавливается счетчик: налог взимается за каждую тысячу кубометров воды. Размер налоговой ставки на территории РФ различается и зависит от экономического района расположения скважины и водного бассейна.

 

Срок действия лицензии на право добычи подземных вод составляет 25 лет.

Другие разделы

Другие новости

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter