Видео о нашей
компании

Ответственность граждан за пункты государственной геодезической сети

20 января 2021 года, 10:26просмотров: 106

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила, относящиеся к геодезическим пунктам.

Для начала отметим, что Управление Росреестра осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии за соблюдением требований к обеспечению сохранности пунктов государственных геодезических сетей (Далее - ГГС). Это специальное инженерное сооружение, которое состоит из центра и наружного знака. Центры пунктов, заложенные в землю на определенную глубину, являются «носителями» координат. А наружный знак – опознавательный, может быть в виде металлической пирамиды или столба: заводские трубы, шпили зданий и сооружений, и другие инженерные конструкции, координаты которых относятся к конкретной точке – центру пункта. Предназначены они для выполнения всех видов геодезических и картографических работ, в том числе землеустроительных и кадастровых работ.


Отметим, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.08.2019 № 1080 для ГГС установлены охранные зоны, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (Далее - ЕГРН). В соответствии с которым в пределах границ таких охранных зон запрещается использовать участки для осуществления видов деятельности, которые могут привести к повреждению или уничтожению ГГС, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению, или препятствующие доступу к ГГС.


Согласно статьи 42 Земельного кодекса РФ граждане обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на их земельных участках.


Приказом Росреестра от 21.10.2020 № П/0391 года установлен порядок уведомления правообладателями объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, а также лицами, выполняющими геодезические и картографические работы, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии, о случаях повреждения или уничтожения таких пунктов.

 

Владельцы объектов недвижимости, на которых расположены геодезические пункты, в том числе правообладатели подвальных помещений, в случае выявления уничтожения или повреждения пункта в течение 15 календарных дней со дня обнаружения обязаны направить в Управление Росреестра информацию с указанием адреса и (или) кадастрового номера объекта недвижимости, на котором находится пункт, а также причины уничтожения или повреждения, если она известна.


Дополнительно сообщаем, что Управление Росреестра обращает особое внимание, что умышленное или по неосторожности уничтожение, повреждение, или снос пунктов ГГС влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 до 200 тысяч рублей (часть 3 статья 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). При этом виновное лицо не освобождается от обязанности восстановления такого пункта.


Подводя итоги скажем, что правообладатель объекта недвижимости, на котором расположен пункт ГГС, обязан:


1) в пределах границ охранных зон пунктов не осуществлять виды деятельности, приводящие к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов;
2) в течение 15 календарных дней со дня обнаружения уничтожения или повреждении пункта направить информацию в Управление Росреестра;
3) обеспечить возможность подъезда (подхода) заинтересованных лиц к указанным пунктам при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов.

 

Фото:iStock.com

Другие разделы

Другие новости

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter