Видео о нашей
компании

Право на возмещение убытков за неиспользование участков не по вашей вине

11 февраля 2021 года, 10:11просмотров: 130

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, согласно которому, если ваш земельный участок попадает в зону с особыми условиями использования территории (Далее – ЗОУИТ), вы имеете право на возмещение убытков, при условии возникновения ограничений.

Алексей Бутовецкий, заместитель руководителя Росреестра, отмечает, что данные изменения возникли в связи с связи с обращением граждан в Конституционный суд. В 2009 году россиянка приобрела земельный участок, а затем выяснилось, что он находится в зоне охраны объектов культурного наследия, она обратилась в суд с требованием защитить её права, так как использовать участок по целевому назначению стало невозможно, нельзя даже построить дом, но в суде было отказано, мотивируя тем, что зона охраны была сформирована законно и возмещение убытков не полагается.

 

Однако, Конституционным судом было принято решение, что в данном случае имеет место право на возмещение убытков, так как налицо прямое ограничение прав. В связи с этим Правительством РФ было разработаны уточняющие положения об основаниях возмещения убытков правообладателям объектов недвижимости — в том числе земельных участков и домов.

 

В том числе определены:

  • порядок определения убытков, возникающих вследствие наступления причин таких убытков (при ухудшении качества участков, ограничении прав собственников и арендаторов, при ограничении прав и так далее);
  • условия соглашений о выкупе объекта недвижимости, о возмещении убытков в связи с прекращением прав, а также соглашения о возмещении убытков;
  • случаи и правила учета платы за публичный сервитут при возмещении убытков, причиненных в связи с установлением, изменением ЗОУИТ в результате осуществления деятельности, для обеспечения которой установлен публичный сервитут.

В случае принятия данного постановления, граждане, попавшие в такую ситуацию, смогут получить возмещение возникших потерь. «Законопроект очень важен с социальной точки зрения, поскольку налицо ограничение прав собственников недвижимости, прежде всего садовых и огородных участков, а также участков под индивидуальное жилищное строительство», — отметил А.И. Бутовецкий.

 

Фото: iStock.com

 

Рекламный материал создан про поддержке "Центра предпринимательства Оренбургской области".

 

 

 

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter