Видео о нашей
компании

Предлагается ужесточить ответственность за самовольную постройку

25 марта 2021 года, 09:59просмотров: 102

«Российская газета» сообщает, что Министерство строительства предлагает проработать вопрос ужесточения ответственности за самовольные постройки жилых домов. Количество самовольных построек в России насчитывается в десятках тысячах.

В это количество входят не только хозяйственные и коммерческие постройки, но и частные жилые, и многоквартирные дома, в строительство которых люди вложили свои деньги. Галина Карелова вице-спикер Совета Федерации, сообщает, что «значительную часть таких объектов составляют многоквартирные дома. При этом на федеральном уровне нет реестра таких построек, а также информации о техническом состоянии жилья».

 

Минстрой считают, что за самовольные постройки, которые появились в последние годы должны отвечать муниципалитеты, а именно это должно стать прямой ответственностью главы муниципалитета и его заместителя, отвечающего за строительство. Отмечается, что в данном случае речь идет о борьбе с уже возведенными зданиями и строениями, так как новых самовольно построенных многоквартирных домов, где гражданам предлагают купить жилье, сейчас уже не возводят.

 

Аркадий Чернецкий, первый зампреда Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера считает, что «нужно пойти дальше». Он предлагает ввести уголовную ответственность для тех, кто курирует отрасль органов строительного контроля. Было также отмечено, что Министерство строительства не против принять участие в разработке подобного законопроекта.

 

Вопрос помощи для тех, кто оказался в подобной ситуации и проживает в многоквартирном доме, построенном незаконно, в домах, которые подлежат сносу (признанным в судебном порядке) еще не урегулирован. "Существующее регулирование не предполагает предоставления каких-либо мер поддержки в случае сноса многоквартирного дома и утраты гражданами жилого помещения. Этот вопрос требует тщательной проработки", - заявила Карелова.

 

 

Фото: iStock.com

Рекламный материал создан про поддержке "Центра предпринимательства Оренбургской области".

 

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter