Видео о нашей
компании

Участие объектов гаражного строительства в гражданском обороте предлагается урегулировать

17 июня 2021 года, 09:56просмотров: 746

В Госдуму внесен законопроект № 1192708-7 "О гаражных объединениях". Предполагается комплексное решение проблем, существующих в российском правовом регулировании - это вопросы:

  • регистрации права на уже возведенный объект, предназначенный для стоянки и хранения транспортных средств;
  • участия объектов гаражного строительства в гражданском обороте;
  • правового положения гаражных (гаражно-строительных) кооперативов;

а также прав и обязанностей их членов, в том числе проблемы с использованием общего имущества, принадлежащего членам гаражных объединений.

 

Отмечается, что законопроектом определяются понятия объекта, предназначенного для стоянки и хранения транспортных средств, государственной регистрации прав на него. Кроме это вводятся определения:

  1. гараж (имеющее полное или неполное ограждение помещение, находящееся на земельном участке либо в здании (сооружении), предназначенное для обеспечения стоянки и хранения одного или нескольких транспортных средств);
  2. гаражный комплекс (здание или сооружение (в том числе подземное), конструктивно и технически предназначенное для обеспечения стоянки и хранения транспортных средств, имеющее помещения общего пользования);
  3. место хранения транспортного средства (машино-место) - индивидуально-определенная часть здания, сооружения, либо иная площадка, расположенная в помещении, здании (в пределах эксплуатируемой кровли здания), сооружении либо на земельном участке.

Законопроект определяет порядок создания гаражного кооператива и гаражного товарищества, их реорганизацию и ликвидацию, а также положения о доле каждого собственника гаража или машино-места в праве собственности на общее имущество, определяет перечень общего имущества собственников гаражей и основы его использования.

 

Напомним, что с 01.09.2021 вступает в силу № 79-ФЗ от 05.04.2021 «О гаражной амнистии» и  положения законопроекта будут распространяться и на отношения собственников гаражей, права на которые будут оформлены в ходе такой гаражной амнистии.

 

Отмечается, что «принятие данного законопроекта положительно скажется на развитии гражданского оборота в целом и послужит стимулом для развития гаражного строительства».

 

Фото: iStock.com

Другие разделы

Другие новости

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter