Видео о нашей
компании

В силу вступил Федеральный закон № 275-ФЗ. Что изменилось?

28 июля 2021 года, 09:55просмотров: 382

Полностью Федеральный закон от 01.07.2021 №275-ФЗ  вступает в силу 01.09.2021, но отдельные его части вступили в силу уже 12.07.2021. Прежде всего, Закон направлен на упрощение процедуры кадастрового учета и регистрации прав линейных объектов, трубопроводов, дорог и т.д.

Например, наличие расхождений в протяженности сооружений было препятствием для выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию и постановки на государственный кадастровый учет. На сегодняшний день, с принятием закона, допускается расхождение не более 5 %.

 

Также были внесены важные изменения в процедуру подготовки технических планов.

  1. Исключена необходимость приложения проектной документации объекта строительства к техническому плану такого объекта: «Представление в качестве приложения к техническому плану здания, сооружения проектной документации и (или) иной указанной в настоящей части документации (копий такой документации) не осуществляется. В техническом плане указываются сведения о такой документации. Сведения из такой документации включаются в текстовую и графическую части технического плана». Это касается и технических планов на объекты незавершенного строительства, помещений и машино-мест.
  2. Однако, обязательным теперь является предоставление разрешение на строительство: «в статье 24, в части 8 слова "представленной заказчиком кадастровых работ" заменить словами "представленных заказчиком разрешения на строительство здания, сооружения (в случае, если для строительства таких здания, сооружения в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности требуется получение такого разрешения)".
  3. Органом регистрации права больше не проверяется соответствие проектной документации и технического плана, количество помещений и этажей сравнивается только между техническим планом и разрешением на ввод.

Еще пункт 4 статьи 1 Закона определяет такое понятие как «рабочая документация». Это документация, которая содержит материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели, в соответствии с которой осуществляются строительство, реконструкция объекта капитального строительства, их частей. Установлено, что рабочая документация разрабатывается на основании проектной документации.

 

Кроме этого № 275-ФЗ устанавливает перечень мероприятий, осуществляемых при реализации проектов по строительству объектов капитального строительства. Который включает в себя:

 

1) приобретение прав на земельный участок;

2) утверждение или выдача необходимых для выполнения инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции сведений, документов, материалов;

3) выполнение инженерных изысканий и осуществление архитектурно-строительного проектирования;

4) строительство, реконструкция объекта, ввод в эксплуатацию;

5) государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на объект капитального строительства (помещение, машино-место).

 

 

Фото: iStock.com

Другие разделы

Другие новости

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter