Видео о нашей
компании

Самозахват земли и самострои теперь не скроешь

16 августа 2021 года, 13:01просмотров: 206

Российская газета рассказывает о том, что в Калининградской области появился «помощник», который борется с самозахватами земли. «Это специально обученная нейронная сеть, которая анализирует снимки из космоса, и сопоставляет их с официальными данными о регистрации объектов недвижимости, быстро и точно выявляет не только самострои, но и незаконные рубки деревьев, теневую активность предпринимателей на пляжах и так далее».

Ранее ортофотопланы изучали люди, сопоставляли фактически существующие объекты и сведения из Единого государственного реестра недвижимости (Далее – ЕГРН), что требует огромного количества времени.

 

С 2019 года правительство региона заключает контракты на создание цифровых ортофотопланов. Это фотографический план местности на точной геодезической основе, полученный путем аэрофотосъемки или космической съемки.

 

В отличии от людей, искусственный интеллект обрабатывает обозначенную территорию значительно быстрее - за сутки. Кроме самозахвата, самостроев теперь обнаружить можно и другие нарушения.

 

Предполагается, что данное новшество поможет региону нарастить налоги на недвижимость, увеличить фонд арендной платы за здания и сооружения, возведенные на региональных и муниципальных земельных участках.

 

Как сообщается: «По предварительным данным около 10% объектов недвижимости в Калининградской области не попадают в налогооблагаемую базу (и самострои, и те объекты, которые были получены в собственность начале 90-х годов, но до сих пор не зарегистрировали ЕГРН). После регистрации данных строений, казна дополнительно получит несколько сотен миллионов рублей в год в виде налоговых и неналоговых поступлений)».

 

Данная нейросеть продолжает развиваться. На сегодняшний день ее начинают применять при комплексной инвентаризации зеленых насаждений и отслеживания естественных изменений линии Балтийского моря.

 

Интересно, когда появится такая система в других регионах страны?

 

Фото: iStock.com

Другие разделы

Другие новости

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter