Видео о нашей
компании

Миф или реальность. Неиспользуемые земли передадут гражданам для создания семейных поместий

30 августа 2021 года, 15:21просмотров: 85

В Госдуму внесен Законопроект № 1225490-7 "О семейных поместьях и семейных поселениях в Российской Федерации", согласно которому неиспользуемые земли предлагается передавать гражданам для создания семейных поместий по аналогии с «Дальневосточным гектаром».

Земельные участки, площадь которого не превышает 1 гектара, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, можно будет предоставлять гражданам для организации семейных поместий и поселений.

 

Семейное поместье – «участок, на котором построен жилой дом или другие здания и на котором «из поколения в поколение постоянно проживают члены семьи». На этом участке, в частности, необходимо внедрять экологические системы земледелия, проводить мероприятия по охране природы, а также возрождать исконные народные обряды, праздники и ремёсла, популяризировать здоровой образ жизни».

 

Семейное поселение — это населённый пункт, состоящий из семейных поместий и общих земель, на которых располагаются объекты инфраструктуры. 

 

Законодатели проводят аналогию с существующими программами на Дальнем Востоке и в Арктике. При этом перечень регионов для новой программы, а также территории, которые нельзя передавать в пользование гражданам будет определено Правительством России.

 

В пояснительной записке отмечается, что на таком земельном участке граждане смогут построить дом для постоянного проживания и другие строения, вести хозяйство, сад и огород. 

 

Предполагается, что земельный участок будет предоставляться в безвозмездное пользование гражданину сроком на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования, а по истечении 5летнего срока, при отсутствии оснований для отказа, земельный участок предоставляется этому гражданину в аренду или в собственность.

 

«Законопроектом гарантируется право граждан на организацию семейных поселений, состоящих из семейных поместий. Это право проявляется в том, что граждане, обустраивающие семейные поместья, вправе объединиться в поселение семейных поместий, а инициативные группы граждан вправе получить земельный участок единым массивом общей площадью соответственно количеству заявлений граждан, желающих совместно обустраивать семейные поместья. Основным условием реализации этих прав является разработанный жителями поселения и утвержденный органами архитектуры и градостроительства проект планировки территории поселения семейных поместий.

Принятие предлагаемого законопроекта будет способствовать вовлечению неиспользуемых земель в хозяйственный оборот, снижению бедности, безработицы и социальной напряженности в обществе; улучшению экологии среды обитания людей, увеличению налоговых поступлений в местные бюджеты» - сообщается в пояснительной записке.

 

фото: iStock.com

 

Другие разделы

Другие новости

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter