Видео о нашей
компании

Заброшенные стройки будут ликвидированы. Затраты спишут.

11 октября 2021 года, 10:58просмотров: 96

Недавно появилась такая новость: «Правительством было утверждена процедура списания недостроев и затрат на них, которые выделялись средства из федерального бюджета». Провокационное сообщение!

Российская газета сообщает, что по данным Счетной палаты, насчитывается несколько тысяч недостроенных дорог, поликлиник, школ, объектов ЖКХ, на которые выделялись бюджетные средства. «По итогам 2020 года брошенных строек (где работы приостановлены) стало на 890, или на 20,6%, меньше, чем годом ранее - 3433, однако объем вложений в них увеличился на 1,82 млрд рублей - до 250,2 млрд рублей».

 

Причины приостановления строительства разные: от некачественной проектно-сметной документации, после корректировки которой возрастает стоимость строительства и возникают проблемы с финансированием до банкротства подрядчика, после чего стройка затягивается и опять же требует новых вложений.

 

Конечно же, эксперты, опасаются списывать недострои, так как это может быть признано "нерациональным расходованием бюджетных средств". Логично!

 

Отметим, что Счетная палата уже дважды анализировала ситуацию с недостроями и сообщала о том, что предложенные ранее способы слабо работают и не приводят к принципиальным изменениям.

 

Что же было предпринято Министерством строительства России? Было вынесено Постановление Правительства РФ от 07.09.2021 № 1517, которое «впервые регламентирует порядок принятия решений о прекращении капитальных вложений в строительство таких объектов, списанные объекты могут получить новых инвесторов и шанс на завершение строительства», считает глава комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое России Рифат Гарипов.

 

«Одно из условий списания объекта - отказ ДОМ.РФ от вовлечения недостроя и территории, на которой он расположен, в хозяйственный оборот для жилищного и иного строительства. При необходимости сноса недостроя должны быть заранее оценены необходимые сроки и средства. Если на строительство было потрачено от 3 млрд рублей, то решение будет приниматься правительством, при меньших затратах - министерством, курирующим эту стройку», подчеркнули в пресс-службе ДОМ.РФ.

 

 

Фото: iStock.com

Другие разделы

Другие новости

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter