Видео о нашей
компании

Требования к возведению зданий вблизи газопроводов предлагают усилить

18 ноября 2021 года, 14:18просмотров: 68

Заместитель министра энергетики Евгений Грабчак сделал заявление: «В строительных нормах и правилах нужно установить дополнительные требования для зданий, находящихся в близких к магистральным трубопроводам зонах, чтобы минимизировать вредное воздействие в случае их повреждения».

Отмечается, что на дату 01.04.2021 было выявлено более 108 тысяч объектов, которые построены с нарушением минимальных расстояний до трубопроводов.

 

«В случае демонтажа таких сооружений и выплаты компенсаций общая стоимость оценивается в более чем 300 миллиардов рублей», — отметил Грабчак.

 

На круглом столе в Госдуме на тему актуальных вопросов нормативно-правового регулирования охранных зон и зон минимальных расстояний до магистральных и промышленных трубопроводов также была обозначена проблема возникновения аварий из-за несоблюдения требований охранных зон трубопроводов.

 

Было выделено, что еженедельно происходит две-три аварии на трубопроводах разного класса, связанные с нарушением требований охранных зон и проведением работ третьими лицами без согласования с эксплуатирующими организациями. И это только зафиксированные случаи.

 

В Минэнерго считают, что «полностью запретить хозяйственную деятельность в зонах минимальных расстояний до трубопроводов невозможно, но необходимо устанавливать повышенные требования к пожаропрочности и устойчивости к внешним факторам для объектов капитального строительства, вновь возводимых на территориях, входящих в зоны минимальных расстояний до магистральных трубопроводов».

 

При этом, в случае аварии на трубопроводе по вине третьих лиц, нести ответственность за причинённый вред необходимо переносить на владельцев объектов капитального строительства, размещённых с нарушением минимальных расстояний до магистральных трубопроводов.

 

Поскольку количество объектов, размещенных с нарушением существующих требований огромное, их нереально выносить из зон минимальных расстояний. Следовательно, «необходимо закрепить в законодательстве принцип «вредного соседства», внести изменения в Гражданский кодекс РФ, устанавливающие ответственность за вред, причинённый в результате деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих», заключил Грабчак.  

 

Фото: iStock.com

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter