Видео о нашей
компании

Минстрой России разработал законопроект о строительстве ИЖС с помощью счетов эскроу

30 ноября 2021 года, 14:02просмотров: 203

«Российская газета» рассказала о новом законопроекте № 02/04/11-21/00122649, который должен урегулировать отношения, связанные с привлечением средств граждан и юридических лиц для строительства малоэтажного жилья и возникновением прав собственности на жилые здания и общее имущество в малоэтажных поселках.

Застройщики при строительстве индивидуальных жилых домов смогут привлекать средства граждан по тем же правилам, что и при долевом строительстве новостроек. Все расчеты будут проводить через уполномоченные банки и с использованием эскроу-счетов.

 

Напомним, что эскроу-счет — это специальный счет в банке, на котором деньги замораживаются до выполнения застройщиком обязательств перед дольщиками. Средства за купленный объект вносятся на счет после регистрации договора долевого участия и остаются на нем до момента регистрации права собственности.

 

Отметим, что относится это лишь к строительству индивидуальных домов в составе малоэтажных жилых комплексов, строящихся специализированным застройщиком.

 

«То есть если вы частное лицо, приобрели земельный участок и решили построить на нем частный дом, то для вас этот законопроект значения не имеет, вы, как и прежде либо получаете разрешение на строительство, либо строите без него (при определенных законом условиях)». Предусматривается, что в данном случае, будет приобретено общей долевой собственности в отношении некоторых расположенных в пределах территории малоэтажной застройки объектов: инженерно-технической и транспортной инфраструктуры, предназначенные для обслуживания домов данного жилого комплекса, проезды, велосипедные дорожки, пешеходные переходы, тротуары, элементы благоустройства, детские и спортивные площадки, места отдыха, парковочные площадки. При этом собственники индивидуальных жилых домов сами будут нести расходы на содержание общего имущества.

 

«Собственники домов будут своими силами обеспечивать обслуживание и ремонт водонапорных башен, элементов транспортной инфраструктуры, а также платить за содержание детских площадок, тротуаров и прочих элементов благоустройства. По сути, граждане будут платить за свой комфорт, поддержание чистоты и состояния общего имущества».Считается, что принятие данного законопроекта должно упростить возведение индивидуального жилья и способствовать росту объемов ежегодного ввода таких домов до 50 млн. кв. м. к 2030 году, как установлено в нацпроекте "Жилье и городская среда".

 

Фото: iStock.com

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter