Видео о нашей
компании

Что нас ждет с 1 июня 2022 года в сфере оформления недвижимости

1 июня 2022 года, 14:32просмотров: 136

Каждый месяц мы стараемся изучать изменения для владельцев недвижимости.

Начнем с того, что всем известная дачная амнистия начнет действовать не с 01.09.2022г., а с 01.06.2022г.

 

Кроме этого, Постановлением Правительства РФ от 19.05.2022г. № 901 «О Правительственной комиссии по вопросам развития садоводства и огородничества» было утверждено положение о комиссии по вопросом садоводства. 

 

Отмечается, что комиссия будет нацелена на «разработку скоординированных решений в области земельно-имущественных отношений и жилищных прав граждан, которые появились в связи с возможностью строительства на садовых участках индивидуальных жилых домов». Кроме этого будут возложены обязанности по совершенствованию налогообложения, развития инфраструктуры — газоснабжением и дорогами, и экологическими проблемами.

 

Заседания будут проводиться не реже 1 раза в полгода, в которых будут участвовать представители федеральных и региональных властей и общественных объединений садоводов.

 

Также, 08.06.2022г. в силу вступает Федеральный закон от 28.05.2022г. № 144-ФЗ, в соответствии с которым расширены основания предоставления в безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

 

Важно, что с 29.06.2022г. вступят в силу некоторые положения Федерального закона от 30.12.2022г. № 449-ФЗ.

 

А именно, исключается возможность отправления документов на государственную регистрацию права почтовым отправлением. На бумажном носителе подать документы можно будет только при личном обращении.

 

Помимо этого, при приеме документов для осуществления государственной регистрации прав на недвижимость, сотрудники МФЦ должны будут проверять документы на наличие исправлений и приписок, установить личность, сканировать документы и затем направлять их в Росреестр.

 

В случае допущения нарушений при удостоверении личности, либо при допущении отличий представленных заявителем документов от тех, что были направлены в электронном виде предусмотрена ответственность.

 

Напомним также, что 24.05.2022г. постановлением Правительства от 13.05.2022г. № 861, была утверждена примерная форма «соглашения о возникновении у участника долевого строительства доли в праве общей долевой собственности на общее имущество собственников индивидуальных жилых домов в малоэтажном жилом комплексе».

 

К таким объектам можно отнести: котельные, водонапорные башни, проезды, пешеходные переходы, тротуары, детские и спортивные площадки, парковки и так далее.

 

Отмечается, что «создание таких объектов допускается, если у участников долевого строительства возникает право общей долевой собственности на них или в случае безвозмездной передачи таких объектов застройщиком в государственную или муниципальную собственность».

 

Согласно постановлению, соглашение должно содержать:

  • перечень объектов общего имущества;
  • порядок определения доли в праве общей долевой собственности;
  • информацию о налоговых и об иных обязательствах собственников объектов, входящих в состав общего имущества.

Какие изменения еще нас ждут и какие из них Вы считаете наиболее важными?

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter