Видео о нашей
компании

Изменения, касающиеся бесхозяйных ранее учтённых объектов недвижимости

30 сентября 2022 года, 14:53просмотров: 153

На прошлой неделе мы опубликовали пресс-релиз о ранее учтенных объектах недвижимости «Как определить, что Ваша недвижимость относится к ранее учтенным объектам недвижимости?».

 

А вчера в Госдуму РФ внесен был законопроект № 200863-8, в соответствии с которым расширен круг лиц, в отношении которых будет проводиться процедура выявления правообладателей такой недвижимости в рамках Федерального закона № 518-ФЗ.

А именно, дополняется статья 69.1 Федерального закона № 218-ФЗ, и теперь мероприятия по обеспечению внесения в Единый государственный реестр недвижимости (Далее – ЕГРН) сведений о правообладателях будут осуществляться и в отношении:

 

-        наследников недвижимости, права которых возникли до 01.01.2017 года и не были зарегистрированы в ЕГРН, если права наследодателей на такие объекты недвижимости возникли до дня вступления в силу Закона № 122-ФЗ и также не были зарегистрированы в ЕГРН;

-        правообладателей, являющихся членами жилищно-строительного, гаражного или иного потребительского кооператива, или иных лиц, имеющих права на паенакопления, права собственности которых возникли в связи с внесением в полном объеме своего паевого взноса за квартиру, гараж или иное недвижимое имущество, предоставленное этим лицам кооперативом, и не были зарегистрированы в ЕГРН.

 

Отмечается, что «права данных лиц возникают в силу прямого указания закона независимо от осуществления их государственной регистрации в ЕГРН. Соответственно, при отсутствии зарегистрированных прав сведения о правообладателях объектов такие объекты не являются объектами налогообложения, а также создаются риски ущемления прав соответствующих граждан, к примеру, при установлении публичного сервитута или изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд».

 

Кроме этого, законопроект предусматривает передачу уполномоченным органам, реализующим такие мероприятия, хранящихся в настоящее время в Росреестре оригиналов документов, удостоверяющих права на ранее учтенные объекты недвижимости и оформленных до дня вступления в силу Закона № 122-ФЗ, что ускорит процедуру выявления правообладателей.

 

А также, если мероприятия не дали результатов - органы местного самоуправления должны будут предоставить заявление о постановке объекта недвижимости на учет в качестве бесхозяйного или обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство в случае, если объект недвижимости является выморочным имуществом.

 

Если сведения об объектах не содержатся в ЕГРН, то законопроект предусматривает возможность осуществления государственного кадастрового учета на основании декларации об объекте недвижимости без подготовки технического плана.

 

Предложенные в законопроекте положения направлены на обеспечение и защиту прав владельцев недвижимости, повышение достоверности сведений ЕГРН, что снизит риски для добросовестных участников гражданского оборота.

 

В пояснительной записке указано: «Предложенные в законопроекте положения окажут положительное влияние на наполнение ЕГРН сведениями о правообладателях земельных участков, зданий, сооружений, помещений, обеспечит поступление дополнительных доходов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, избавит от лишних затрат органы публичной власти при оформлении бесхозяйного имущества и граждан, пострадавших от чрезвычайных ситуаций, в результате которых было уничтожено их недвижимое имущество».

 

Подписывайтесь на наши каналы ВконтактеЯндекс.Дзен и следите за новостями.

 

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter