Видео о нашей
компании

Нововведения в регистрации прав на недвижимость: два законопроекта

13 октября 2022 года, 09:17просмотров: 189

Заголовки в интернете гласят: «Владельцев домов приучат регистрировать свою недвижимость», «Дачникам дадут три года на освоение земельных участков» и так далее. Тема регистрации прав на недвижимость не теряет своей актуальности.  Законотворцы делают все, чтобы права на недвижимость регистрировалась, объекты недвижимости не оставались бесхозяйными, и соответственно росла налоговая база и отчисления в бюджет.

С этой целью Росреестр подготовил два законопроекта: № 02/04/10-22/00131987 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и № 02/04/10-22/00131990 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

 

Отмечается, что «предложенные законодательные инициативы направлены на совершенствование института государственной регистрации прав на построенные объекты капитального строительства и повышение эффективности использования земли в Российской Федерации».

 

Ранее предусмотренную в Градостроительном кодексе РФ обязанность застройщика в течение 10 лет завершить строительство жилого дома сохраняется. Однако, теперь необходимо будет и зарегистрировать право на такой дом.

В случае, если после истечения данного срока регистрация не будет осуществлена, то арендодатель может отказаться расторгнуть договор в одностороннем порядке.

 

Казалось бы, сейчас все регистрируют свои права. Но Росреестр приводит статистические данные, которые говорят, что «на территории каждого субъекта РФ в среднем имеется от 1 до 5 тысяч фактически существующих жилых домов, которые используются гражданами без регистрации прав».

«Огромное количество обращений граждан поступает в общественные приемные Союза садоводов России по вопросам невозможности вступить в наследство на земельные участки, доставшиеся им от родителей, потому что они не стояли на кадастровом учете и, соответственно, право на собственность отсутствует. Кроме этого возникают проблемы  проведения электричества или газа: земельные участки, не оформленные должным образом, являются препятствием для проведения коммуникаций и даже строительства дорог», - говорит руководитель регионального отделения Союза садоводов Юрий Шалыганов.

Еще одним важным изменением является конкретизация сроков, в течение которых необходимо приступить к использованию земельных участков в соответствии с их целевым назначением и разрешенным использованием.  Приступить к использованию земельного участка, предназначенного для ведения садоводства, ИЖС или ЛПХ можно в течение 3-х лет с момента приобретения прав на такие участки.

 

А также:

  • дается определение понятию «освоение земельного участка»;
  • описываются мероприятия, которые к нему относятся;
  • определяются признаки неиспользования земельных участков (в настоящее время такие признаки утверждены только в отношении земель сельскохозяйственного назначения).
  • устанавливается срок на подачу документов застройщиком для выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию - 6 месяцев. Если ввод не требуется, то застройщик обязан подать документы в Росреестр в течении 3 месяцев. После передачи объекта долевого строительства — 10 рабочих дней;
  • кадастровый учет и (или) регистрация приостанавливается, если местоположение границ земельного участка, являющегося предметом сделки, или на котором расположен ОКС, не установлено в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ;
  • кадастровый инженер для подачи заявлений вправе осуществить перевод «бумажного» договора подряда на выполнение кадастровых работ в форму электронного образа документа и заверить своей усиленной квалифицированной электронной подписью.

Например, освоение земельного участка представляет собой одно или несколько мероприятий, выполнение которых необходимо для начала использования земельного участка в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием. К числу таких мероприятий относятся: подготовка проектной документации объекта капитального строительства, освобождение земельного участка от деревьев и иных насаждений, установка ограждения земельного участка, рекультивация земельного участка и другие.

 

«Предлагаемые изменения способствуют защите имущественных интересов граждан и страхуют землепользователей от необоснованных решений в части оценки осуществления освоения земельного участка. Законопроект дает гражданину время на освоение земельного участка и устанавливает соответствующие сроки, только после истечения которых контрольно-надзорные органы могут заниматься вопросами привлечения к ответственности землепользователя», - отметил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

 

Подписывайтесь на наши каналы ВконтактеЯндекс.Дзен и следите за новостями.

 

 

Фото: Photo by form PxHere

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter