13 октября 2022 года, 09:17просмотров: 506
Заголовки в интернете гласят: «Владельцев домов приучат регистрировать свою недвижимость», «Дачникам дадут три года на освоение земельных участков» и так далее. Тема регистрации прав на недвижимость не теряет своей актуальности. Законотворцы делают все, чтобы права на недвижимость регистрировалась, объекты недвижимости не оставались бесхозяйными, и соответственно росла налоговая база и отчисления в бюджет.
С этой целью Росреестр подготовил два законопроекта: № 02/04/10-22/00131987 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и № 02/04/10-22/00131990 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Отмечается, что «предложенные законодательные инициативы направлены на совершенствование института государственной регистрации прав на построенные объекты капитального строительства и повышение эффективности использования земли в Российской Федерации».
Ранее предусмотренную в Градостроительном кодексе РФ обязанность застройщика в течение 10 лет завершить строительство жилого дома сохраняется. Однако, теперь необходимо будет и зарегистрировать право на такой дом.
В случае, если после истечения данного срока регистрация не будет осуществлена, то арендодатель может отказаться расторгнуть договор в одностороннем порядке.
Казалось бы, сейчас все регистрируют свои права. Но Росреестр приводит статистические данные, которые говорят, что «на территории каждого субъекта РФ в среднем имеется от 1 до 5 тысяч фактически существующих жилых домов, которые используются гражданами без регистрации прав».
«Огромное количество обращений граждан поступает в общественные приемные Союза садоводов России по вопросам невозможности вступить в наследство на земельные участки, доставшиеся им от родителей, потому что они не стояли на кадастровом учете и, соответственно, право на собственность отсутствует. Кроме этого возникают проблемы проведения электричества или газа: земельные участки, не оформленные должным образом, являются препятствием для проведения коммуникаций и даже строительства дорог», - говорит руководитель регионального отделения Союза садоводов Юрий Шалыганов.
Еще одним важным изменением является конкретизация сроков, в течение которых необходимо приступить к использованию земельных участков в соответствии с их целевым назначением и разрешенным использованием. Приступить к использованию земельного участка, предназначенного для ведения садоводства, ИЖС или ЛПХ можно в течение 3-х лет с момента приобретения прав на такие участки.
А также:
Например, освоение земельного участка представляет собой одно или несколько мероприятий, выполнение которых необходимо для начала использования земельного участка в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием. К числу таких мероприятий относятся: подготовка проектной документации объекта капитального строительства, освобождение земельного участка от деревьев и иных насаждений, установка ограждения земельного участка, рекультивация земельного участка и другие.
«Предлагаемые изменения способствуют защите имущественных интересов граждан и страхуют землепользователей от необоснованных решений в части оценки осуществления освоения земельного участка. Законопроект дает гражданину время на освоение земельного участка и устанавливает соответствующие сроки, только после истечения которых контрольно-надзорные органы могут заниматься вопросами привлечения к ответственности землепользователя», - отметил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.
Подписывайтесь на наши каналы
Фото: Photo by form PxHere