Видео о нашей
компании

Предлагается освободить граждан от налога на доход с продажи объектов недвижимости

2 ноября 2022 года, 14:30просмотров: 71

В Госдуму РФ внесен Законопроект № 223105-8, который направлен на расширение возможностей граждан на улучшение жизненных условий.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 217.1 Налогового РФ, предусматривающее освобождение от налогообложения доходы физических лиц при продаже объекта недвижимого имущества, в виде комнаты, квартиры, жилого дома, если у налогоплательщика нет в собственности иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).

 

При этом должны выполняться следующие условия:

- новое жильё приобретается не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором была заключена сделка по продаже старого жилья,

- кадастровая стоимость старого жилья ниже, чем стоимость нового и не превышает 50 миллионов рублей.

 

Напомним, что на сегодняшний день не облагаются НДФЛ и не декларируются доходы от продажи недвижимости, которые находились во владении частного лица не менее установленного минимального срока 3 или 5 лет.

 

Минимальный срок владения объектом недвижимости составляет 3 года в следующих случаях:

  • если право собственности на этот объект получено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника;
  • в результате приватизации;
  • в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • в случае если продаваемая квартира - это единственное жилье (на дату государственной регистрации перехода к покупателю права собственности на жилое помещение у налогоплательщика нет в собственности, включая совместную собственность супругов, иного жилого помещения или доли в праве собственности на жилое помещение).

При этом не учитывается жилье, которое налогоплательщик и (или) его супруг приобрели в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода к покупателю права собственности на проданное жилое помещение от налогоплательщика, а также жилье, не являющееся совместно нажитым супругами).

 

В остальных случаях минимальный срок владения объектом недвижимости составляет 5 лет, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.

 

Подписывайтесь на наши каналы ВконтактеЯндекс.Дзен и следите за новостями.

 

Фото: PxHere

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter