Видео о нашей
компании

Количество зоны с особыми условиями использования территории хотят сократить и разрешить строительство в некоторых из таких зон

18 ноября 2022 года, 11:45просмотров: 58

На рассмотрение в Государственную Думу РФ внесен законопроект № 02/04/02-21/00113287, разработанный Росреестром и предусматривающий сокращение количества зон с особыми условиями использования территории (Далее – ЗОУИТ).

ЗОУИТ представляют собой зоны охраняемых объектов, водоохранные, санитарно-защитные зоны, приаэродромные территории, зоны охраны объектов культурного наследия и другие, в которых накладываются определенные для каждого вида зон ограничения в использовании земельных участков, в том числе, строительство объектов недвижимости.

 

В соответствии с пояснительной запиской к законопроекту, предлагается:

  • исключить 9 из 28 видов зон ЗОУИТ:

-охранная зона трубопроводов;

-охранная зона линий и сооружений связи;

-зона ограничений передающего радиотехнического объекта, являющегося объектом капитального строительства;

-охранная зона пунктов государственной геодезической, нивелирной и гравиметрической сетей;

-зона наблюдения;

-зона безопасности с особым правовым режимом;

-охранная зона гидроэнергетического объекта;

-охранная зона объектов инфраструктуры метрополитена;

-охранная зона тепловых сетей;

  • исключить необходимость установления придорожной полосы от автомобильных дорог четвертой и пятой категории;
  • перейти от ЗОУИТ с негативным воздействием на среду обитания к санитарно-защитным зонам;
  • дать право правообладателям земельных участков и ОКС в границах ЗОУИТ строить и эксплуатировать объекты независимо от ограничений использования («вредное соседство») без права на возмещение вреда;
  • устанавливать зоны охраны объектов культурного наследия (в определенных случаях) линиями, соединяющими ближайшие к объекту здания, сооружения;
  • запретить строительство объектов, задающих ЗОУИТ, в случае если ее установление повлечет ограничения использования земельных участков и (или) расположенных на них объектов капитального строительства (с рядом исключений);
  • вместо установления ограничений прав на земельные участки в ЗОУИТ устанавливать общие правила строительства и эксплуатации с исключением возможности причинения вреда «охраняемым» объектам.

Алексей Бутовецкий, замглавы Росреестра, говорит: «исключить могут в первую очередь охранные зоны объектов инженерной инфраструктуры и закрепить вместо них обязанность собственника осуществлять хозяйственную деятельность без причинения вреда объектам инфраструктуры — трубопроводам, железнодорожным путям и другому. Об этом ранее на заседании межведомственной рабочей группы для реализации реформы контрольно-надзорной деятельности, известной как «регуляторная гильотина» в сфере строительства».

 

«Российская газета» также сообщает, что в Росреестре считают, что «большое количество видов ЗОУИТ, а сейчас их 28, негативно влияет на инвестиционный климат. Запрет на строительство не позволяет реализовать нацпроекты и фактически блокирует градостроительную деятельность, влечет необходимость сноса большого количества объектов. Поэтому ведомство предложило сократить количество видов ЗОУИТ и упростить порядок их изменения и прекращения существования».

 

Законопроект до 01.12.2022 будет проходить обсуждение на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, а предлагаемое время вступления в силу — 01.01.2025 года.

 

Подписывайтесь на наши каналы ВконтактеЯндекс.Дзен и следите за новостями.

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter