Видео о нашей
компании

Владельцев и наследников заброшенной и бесхозяйной недвижимости будут разыскивать

14 декабря 2022 года, 13:50просмотров: 221

В прошлом году мы писали статью «Право собственности зарегистрируют без вас», которую вероятно никто не воспринял всерьез.

 

На сегодняшний день муниципалитеты ведут работу по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Однако, мер предусмотренных Федеральным законом от 30.12.2020 № 518-ФЗ оказалось недостаточно.

Власти могут начать более активно разыскивать владельцев и наследников брошенных объектов недвижимости. Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект № 200863-8, который направлен на то, чтобы заново ввести в оборот имущество, которое оказалось никому не нужным.

 

Что предлагается?

  1. дополняется статья 69.1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ, и теперь мероприятия по обеспечению внесения в Единый государственный реестр недвижимости (Далее – ЕГРН) сведений о правообладателях будут осуществляться и в отношении:
  • наследников недвижимости, права которых возникли до 01.01.2017 года и не были зарегистрированы в ЕГРН, если права наследодателей на такие объекты недвижимости возникли до дня вступления в силу Закона № 122-ФЗ и также не были зарегистрированы в ЕГРН;
  • правообладателей, являющихся членами жилищно-строительного, гаражного или иного потребительского кооператива, или иных лиц, имеющих права на паенакопления, права собственности которых возникли в связи с внесением в полном объеме своего паевого взноса за квартиру, гараж или иное недвижимое имущество, предоставленное этим лицам кооперативом, и не были зарегистрированы в ЕГРН.

Отмечается, что «права данных лиц возникают в силу прямого указания закона независимо от осуществления их государственной регистрации в ЕГРН». Соответственно, при отсутствии зарегистрированных прав сведения о правообладателях объектов такие объекты не являются объектами налогообложения, а также создаются риски ущемления прав соответствующих граждан, примеру, при установлении публичного сервитута или изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

  1. Предусматривается, что уполномоченным органам, реализующим такие мероприятия, передадут оригиналы документов, удостоверяющих права на ранее учтенные объекты недвижимости, что ускорит процедуру выявления правообладателей.
  1. Для органов местного самоуправления установят обязанность, если предпринятые меры не позволят выявить правообладателя:
  • предоставлять заявление о постановке объекта недвижимости на учет в качестве бесхозяйного;
  • обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство в случае, если объект недвижимости является выморочным имуществом.

А это значит, что, в случае, если сведений о правообладателе найти не удастся, то земельный участок будет официально признан бесхозяйной недвижимостью и в дальнейшем может быть передан другому лицу. 

 

Если сведения об объектах не содержатся в ЕГРН, то осуществления государственного кадастрового учета будет возможным на основании декларации об объекте недвижимости без подготовки технического плана.

 

При этом очень важно, что для последующего вовлечения таких объектов в оборот, например, при совершении сделок, перехода права необходимо будет проводить кадастровые работы для уточнения сведений о таком объекте в ЕГРН.

 

В пояснительной записке указано: «предложенные в законопроекте положения окажут положительное влияние на наполнение ЕГРН сведениями о правообладателях земельных участков, зданий, сооружений, помещений, обеспечит поступление дополнительных доходов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, избавит от лишних затрат органы публичной власти при оформлении бесхозяйного имущества».

 

Подписывайтесь на наши каналы ВконтактеЯндекс.Дзен и следите за новостями.

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter