Видео о нашей
компании

Согласование границ земельных участков

10 января 2023 года, 15:33просмотров: 109

Причиной конфликтов и споров между правообладателями смежных земельных участков зачастую становится отсутствие установленных границ земельных участков.

 

В начале нового года Росреестр решил напомнить гражданам, что уточнение границ земельного участка защитит права собственности и уменьшит вероятность возникновения споров с соседями и разъяснить процедуру согласования местоположения границ земельного участка.

Для начала мы бы хотели отметить, что процедура согласования местоположения границ проходит в рамках уточнения границ земельного участка, простыми словами - межевания. Всем уже известно, что межевание – это не обязательная процедура (для чего она необходима читайте в нашей статье: «Для чего необходимо межевание земельного участка?»). Однако, все чаще граждане стремятся сделать все официально, по действующему законодательству и знать границы своей собственности. 

 

Итак, как же проходит процедура согласования местоположения границ земельного участка с заинтересованными лицами?

 

Порядок согласования границ земельных участков установлен статьей 39 Закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ. Оно может состояться в индивидуальном порядке или при помощи проведения собрания.

 

Кто должен согласовывать границы земельного участка?

Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:

  • собственности;
  • пожизненного наследуемого владения;
  • постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в бессрочное пользование);
  • аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и договор аренды заключен на срок более чем 5 лет).

Отметим, что, в случае наличия аренды на земельном участке более чем 5 лет, согласование границ производится как с собственником земельного участка, так и с указанным арендатором.

 

Согласование в индивидуальном порядке заключается в том, что при согласии с определенными границами смежного участка – правообладатель ставит роспись в акте согласования местоположения границ земельного участка. Отметим, что такое согласование может быть произведено в электронном виде при условии наличия усиленной квалифицированной электронной подписи у всех заинтересованных лиц.

 

При проведении собрания кадастровый инженер не ранее чем за тридцать дней до дня проведения данного собрания направляет собственникам либо их представителям (при наличии нотариальной доверенности) извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ на почтовый или электронный адрес. Кроме этого такое извещение может быть опубликовано в официальных источниках информации местного значения, если:

  • в ЕГРН отсутствуют сведения об адресе электронной почты или о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц или извещение о проведении невозможно вручить заинтересованному лицу;
  • смежный земельный участок расположен в границах территории ведения садоводства или огородничества и относится к имуществу общего пользования, либо входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем 5 лиц, либо входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
  • земельные участки, в отношении которых выполняются кадастровые работы, являются лесными участками.

Очень важно, что при публикации извещения в местных СМИ правообладатель будет считаться уведомленным, даже если он не прочитает это объявление в установленный срок.

 

Вывод из вышесказанного, местоположение границ земельного участка считается согласованным:

  • при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей;
  • если извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием.

А как быть, если вы не согласны с определением границ земельного участка?

 

В данном случае, возражения должны быть зафиксированы в акте согласования местоположения границ земельного участка, а также приложены к межевому плану. Это будет являться основанием для принятия государственным регистратором прав решения о приостановлении государственного кадастрового учета.

 

В соответствии с частью 5 статьи 40 Закона №221-ФЗ споры, которые не удалось урегулировать в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в судебном порядке.

 

 Фото: iStock.com

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter