Видео о нашей
компании

«Линейная амнистия» одобрена. Оформить права на линейные сооружения станет проще

18 января 2023 года, 09:23просмотров: 169

В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект № 270305-8,  в соответствии с которым упрощается оформления прав на линейные объекты, построенные до вступления в силу Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Принятие этого закона ждут многие собственники линий электропередач, линий связи, трубопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных линий и коммуникаций, нефтепроводов, газопроводов, мостов и других подобных сооружений. Однако, как мы поняли из текста законопроекта, касается это только субъектов естественных монополий.

 

«Права можно будет оформить без обращения в суд, установив публичный сервитут на земельный участок, в границах которого размещен объект. Предоставления разрешительных документов на сами сооружения, построенные более 20 лет назад, не потребуется» - говорит Глава Росреестра Олег Скуфинский.

 

В соответствии  с пояснительной запиской «законопроектом предлагается распространить действующий механизм оформления земельных отношений на условиях публичного сервитута для вновь строящихся и ранее созданных линейных объектов на линейные объекты, используемые в хозяйственной деятельности субъектов естественных монополий, для чего предусматриваются соответствующие изменения в Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости". Вместе с тем предлагается распространить действие упрощенного порядка только на объекты, строительство которых осуществлялось до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, установившего общие единые правила возведения объектов капитального строительства».

 

Отмечается, что на сегодняшний день не оформлено примерно 720 тыс. км линейных объектов из-за отсутствия на них правоустанавливающих документов, так как:

  • значительная часть сооружений была построена в 70 - 90-х годах прошлого века "хозяйственным" способом, то есть без получения разрешений и оформления постройки;
  • ускоренная приватизация имущества, включаемое в уставный капитал, не было описано надлежащим образом, что привело к невозможности подтверждения прав на большое количество сооружений;
  • отсутствовали правила технического подключения - многие линейные объекты были построены застройщиками и переданы на обслуживание линейным компаниям без надлежащего оформления возникновения и перехода прав собственности.

Следовательно, линейные объекты, используемые субъектами естественных монополий, не представляется возможным оформить по действующему законодательству, в том числе по приобретательной давности, поскольку отсутствие таких документов указывает на признаки самовольной постройки.

 

Будем следить за судьбой данного законопроекта и рассказывать вам об изменениях.

 

Подписывайтесь на наши каналы ВконтактеЯндекс.Дзен и следите за новостями.

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter