Видео о нашей
компании

Установление границ населенных пунктов и территориальных зон будет упрощено

29 марта 2023 года, 14:08просмотров: 562

Хорошая новость для нас и наших коллег.

 

На рассмотрение в Госдуму РФ внесен законопроект № 322234-8, который ускорит формирование полного и точного реестра границ населенных пунктов и муниципальных образований.

«Инициатива разработана с целью гармонизации земельно-имущественных отношений, повышения полноты и качества сведений ЕГРН, совершенствования порядка исправления реестровых ошибок. Законопроект предлагает упрощенный механизм внесения в реестр сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон при наличии пересечений с границами земельных участков, – рассказывает Олег Скуфинский.

 

По данным Росреестра, по состоянию на 01.03.2023, в ЕГРН внесено 52,2% границ населенных пунктов и 38,6% – территориальных зон.

 

В соответствии с пояснительной запиской основным препятствием для внесения в ЕГРН таких сведений являются выявляемые пересечения их границ с границами земельных участков, что не допускается земельным законодательством, за исключением определенных случаев.

 

Что предлагается?

  1. ввести возможность установления границ и территориальных зон независимо от наличия пересечений с границами земельных участков или участков, имеющих пересечения между собой, с последующим устранением таких пересечений при внесении в ЕГРН;
  2. изменение границ населенных пунктов в связи с устранением пересечения границ населенного пункта (населенных пунктов) с границами земельных участков, осуществляется без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний.
  3. Не допускается образование земельного участка, границы которого пересекают границы территориальных зон, лесничеств, за исключением земельного участка, образуемого в целях осуществления пользования недрами, строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, их неотъемлемых технологических частей гидротехнических сооружений, а также строительства водохранилищ, иных искусственных водных объектов.
  4. Устранение пересечения границ населенных пунктов, территориальных зон с границами земельных участков, имеющих пересечения между собой, осуществляется органом регистрации прав при государственном кадастровом учете в связи с уточнением границ земельных участков, осуществляемым в том числе с целью исправления реестровой ошибки.
  5. Для уточнения границ земельного участка, занятого линейным объектом, пересекающих границы населенного пункта, муниципального образования и границы между субъектами Российской Федерации, законопроектом предлагается осуществлять раздел такого земельного участка без подготовки межевого плана и кадастрового учета исходного земельного участка в связи с уточнением местоположения границ такого земельного участка.

Законопроектом также уточняются требования к подготовке межевого плана в случае, если при кадастровых работах выявлено пересечение границ земельного участка с границами населенного пункта, границами муниципального образования, границами субъектов Российской Федерации.

 

В Росреестре считают, что «принятие законопроекта позволит устранить препятствия для подготовки документов, содержащих описание местоположения границ населенных пунктов и территориальных зон, и наполнения ЕГРН сведениями, необходимыми для осуществления градостроительной деятельности и гармонизации сферы земельно-имущественных отношений».

 

Будем следить за судьбой данного законопроекта и ждать его принятия.

 

Подписывайтесь на наши каналы ВконтактеЯндекс.ДзенТелеграм  и следите за судьбой законопроекта. 

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter