Видео о нашей
компании

Разработка документов территориального планирования станет проще

5 апреля 2023 года, 08:36просмотров: 277

Минэкономразвития России на своем сайте разметили информацию о том, что разработано отечественное приложение для подготовки проектов документов территориального планирования в регионах.

Сообщается, что «новый инструмент для ФГИС ТП позволит сократить затраты на процесс согласования с госорганами земель под застройку инфраструктуры. Приложение будет предоставляться бесплатно по запросу заказчиков проектов территориального планирования».

 

В приложении учтены требования к отображению и описанию объектов на схемах территориального планирования для согласования с государственными органами в регионах, муниципальных районах, городских и муниципальных округов, поселений.

 

Помимо этого, Минэкономразвития России разработало новый функционал предоставления векторных данных в личном кабинете во ФГИС ТП.

 

«Появилась возможность делать одновременную выгрузку всех объектов федерального, регионального и местного значения. А это значит, что при подготовке генеральных планов и схем территориального планирования субъекты РФ смогут учитывать имеющиеся инфраструктурные ограничения и принимать обоснованные решения по выбору подходящих земельных участков под застройку в конкретном регионе. В том числе, исходя из плана мероприятий по программам социально-экономического развития регионов» - рассказывает заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

 

На что это повлияет?

Нововведение даст возможность сократить финансовые затраты регионов на сбор исходной информации для схем территориального планирования.

 

Отметим, что сейчас на сбор исходной информации для подготовки проектов документов территориального планирования уходит до 3 месяцев. При использовании нового сервиса сейчас срок сократится до 1 дня.

 

Новая схема территориального планирования как «пилотный» проект разрабатывается в Липецкой области.

 

«Работа Минэкономразвития по совершенствованию ФГИС ТП нацелена на повышение уровня автоматизации обращения с данными для повышения качества разработки проектов документов территориального планирования. Развитие сервиса позволит получать информацию для жителей о новых объектах социальной инфраструктуры, что в свою очередь можно использовать для оценки привлекательности территории для жизни в будущем», - отмечает заместитель руководителя направления «Пространственное развитие» фонда Центр стратегических разработок Илья Лагунов.

 

Это крутая новость для нас и наших коллег.

И мы с нетерпением будем ждать дальнейшего развития событий.

 

Подписывайтесь на наши каналы ВконтактеЯндекс.ДзенТелеграм  и следите за судьбой законопроекта. 

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter