Видео о нашей
компании

Дело с признанием дома многоквартирным. Разъяснение Верховного суда РФ

15 мая 2023 года, 14:40просмотров: 1559

Портал Право.ru. сообщает о том, какое важное для многих граждан разъяснение сделал Верховный суд РФ (Далее – ВС РФ). Решение Верховного суда РФ от 08.09.2021 № 4-КАД21-45-К1.

 

Налоговые органы потребовали от собственников квартир в многоквартирном доме (Далее – МКД) заплатить налог на земельный участок, так как, если жилой дом не указан в ЕГРН как МКД, значит и земельный участок под ним не является общим имуществом. Эту позицию поддержали апелляционный и кассационный суды.

Но ВС РФ не согласился с данными решениями. Разъяснение было дано при разборе истории с конкретным домом, оно исключительно полезно огромному числу жильцов таких небольших, чаще всего - трехэтажных домов.

 

Предыстория: местная налоговая инспекция начислила владельцам недвижимости налог на землю сразу за 3 года. Граждане не согласились с этим и пошли в суд с требованием признать действия налоговых органов незаконными.

 

В суде граждане рассказали, что земельный участок, который находится под их домом, никак не может считаться "объектом налогообложения", и уже год как является общим имуществом.

Выслушав стороны, городской суд согласился с требованиями граждан. Но проигравшая налоговая это решение оспорила. В итоге апелляция в лице областного суда отменила это решение. Областной суд обратил внимание на отсутствие в ЕГРН данных о том, что дом является МКД, хотя и поставлен на кадастровый учет как жилой. "В материалах дела отсутствуют доказательства, что названный дом введен в эксплуатацию как МКД и земельный участок под ним входит в состав имущества МКД дома", - подчеркнул областной суд.

 

После рассмотрения Судебная коллегия по административным делам ВС РФ отменила судебные акты апелляции и кассации. ВС РФ объяснил такой шаг - он обнаружил в решениях апелляции и кассации "существенные нарушения норм материального права". Так, местные суды, которые рассматривали спор, не учли, что в разрешении на ввод 3-этажного жилого дома имелось указание на наличие в доме 9 квартир, права собственности на которые зарегистрированы в установленном законом порядке.

 

"Со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены МКД и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в данном МКД", - процитировал в своем решении Верховный суд норму Закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ".

 

Помимо этого, Судебная коллегия по административным делам ВС РФ сослалась на выписку из ЕГРН о земельном участке. В ЕГРН зарегистрировано право общей долевой собственности на участок под этим домом. Это сделано на основании решения общего собрания собственников помещений.

 

"Отсутствие в ЕГРН сведений о виде разрешенного использования упомянутого участка "для размещения многоквартирного дома" и статусе дома как многоквартирного не может приводить к каким-либо отрицательным последствиям для административных истцов", - сказал ВС РФ.

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter