Видео о нашей
компании

Проверяйте размер госпошлины при подаче документов в ГАУ «МФЦ»

6 июня 2023 года, 07:28просмотров: 362

О размере госпошлины Росреестра за оформление недвижимости мы писали в своей статье "Размер госпошлины Росреестра за оформление недвижимости".


Однако, хотели бы напомнить вам и посоветовать проверять информацию при подаче документов в ГАУ «МФЦ».

Объясним. Недавно мы лично столкнулись с ситуацией, когда при подаче заявления на раздел земельного участка с нас потребовали оплатить по 2.000 рублей за каждый образованный участок вместо положенных 350 рублей.

Как думаете в чем было дело?

Дело было в том, что вид разрешенного использования (Далее – ВРИ) исходного земельного участка «земельный участок предназначен для размещения двухэтажного с подвалом жилого дома литер А».

Специалист, посчитала, что данный ВРИ не подходит под подпункт 24 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ, где указано, что размер пошлины для участков: «для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства».

Но это не верно. ВРИ участка не должен быть указан дословно, он может быть связан с вышеуказанным использованием, и государственная пошлина за регистрацию права или ее прекращение на такой участок должна составлять 350 рублей. Тоже самое относится и к объектам недвижимости, расположенным на данных участках.

Не каждый специалист принимающий у вас документы сможет разобраться подходит ли ВРИ вашего земельного участка под условие нужного пункта. Вследствие этого мы рекомендуем самостоятельно проверять верно ли с вас взымают госпошлину.

Отметим также, в течение 3х лет со дня уплаты ошибочно уплаченную излишне государственную пошлину можно вернуть. Возврат госпошлины производится на основании письменного заявления плательщика и пакета документов, которые подаются на имя руководителя Управления Росреестра в Вашем регионе.

В случае возврата госпошлины в полном размере, к заявлению прилагается оригинал платежного документа, при частичном возврате достаточно копии документа.

Срок рассмотрения такого обращения - 30 календарных дней.

Пресс-релиз Компании "РКЦ" 72.17 Kb, загрузок: 1178

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter