Видео о нашей
компании

Приватизировать общее имущество в СНТ запретят. Дороги станут общим имуществом

20 июля 2023 года, 09:34просмотров: 1730

Дополнение от 24.07.2023г.: Подписан Федеральный закон от 24.07.2023 № 351-ФЗ, который вступает в силу с 01.10.2023.

Законопроект № 47538-6/13 принят в третьем чтении. Разработаны универсальные нормы, которые касаются общего имущества и в многоквартирных домах, и в гаражных кооперативах, и в садовых товариществах.

 

Вопрос очень важный и давно назрел. Нам много поступает вопросов, касающихся дорог в садовых товариществах или поселках, когда выкупают часть дороги и перекрывают проезды.

 

Теперь законодатели пытаются решить данную проблему.

 

В соответствии с законопроектом: "Если в порядке, установленном законом, определены границы общей территории и предусмотрено создание на ней общего имущества, то собственникам земельных участков, расположенных на этой территории, принадлежат также доли в праве общей собственности на земельные участки общего назначения".

 

Что это значит? Что такие объекты как дороги, детская площадка и прочее - все будет общим имуществом.

 

И для того, чтобы осуществить сделку или процедуру с данным имуществом - необходимо будет единогласное решение всех собственников: "Недвижимые вещи, относящиеся к общему имуществу, не подлежат передаче в собственность третьим лицам, за исключением случаев, если решение об этой передаче принято собственниками недвижимых вещей единогласно при условии, что эта передача не противоречит закону".

 

Кроме этого, в соответствии с предложениями, собственник недвижимости вправе запрашивать в администрации всю необходимую информацию.

 

То есть, если Вам покажется, что счета на оплату завышенными, правление должно будет дать пояснения. Однако при этом человек будет обязан участвовать в расходах и издержках по содержанию общего имущества. "Собственник недвижимой вещи, в результате действий или бездействия которого возникают дополнительные расходы и издержки по содержанию и сохранению общего имущества, обязан их покрывать. Каждый собственник недвижимой вещи обязан соразмерно со своейдолей в праве общей собственности на общее имущество участвовать в уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, связанных с общим имуществом".

 

"Товарищества собственников будут вправе определять режим пользования имуществом, в том числе прописывать условия допуска или недопуска посторонних. Если территория частного поселка будет закрыта от посторонних, то, естественно, никто посторонний не сможет пользоваться дорогами и детскими площадками. Однако закон детально пропишет ситуации, когда и где собственники недвижимости вправе поставить шлагбаум, а когда нет", рассказывает Павел Крашенинников.

 

Было также отмечено, что "Не должно быть ситуации, когда застройщик сдает дома в частном поселке, люди покупают, а потом выясняется, что единственная дорога к дому принадлежит частному лицу и за проезд надо платить, - говорит он. - И после принятия разрабатываемых законов такая ситуация будет невозможна в принципе.  Если дороги предназначены для передвижения жителей внутри поселка, они будут только общими. Владелец дома сможет ими пользоваться без ограничений».

 

Хорошее заявление.  Но будет ли это работать на практике? И что делать с теми дорогами, которые уже выкупили?

 

При это важно, что, если общим собранием собственников будет решено, что необходимо собрать с жителей деньги на ремонт дороги, все должны будут исполнить решение и заплатить.

 

Посмотрим, как будет реализован данный законопроект. С полным текстом законопроекта можете ознакомиться по ссылке https://rkc56.ru/documents/6177.

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter