Видео о нашей
компании

Объекты недвижимости без собственности в ЕГРН будут признаны бесхозяйными

15 августа 2023 года, 08:43просмотров: 1332

Известно ли вам, что муниципалитеты, органы местного самоуправления ведут работу по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, на которые не зарегистрированы права, с целью внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН)?

Работа эта ведется в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2020 № 518-ФЗ. Под действие попадают объекты, правоустанавливающие документы на которые были оформлены до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ (до 31.01.1998).

 

Об этом мы писали в своей статье: «Право собственности зарегистрируют без вас».

 

Новым законом от 31.07.2023 № 397-ФЗ вноситься два важных изменения.

 

Прежде всего расширяется круг лиц, в отношении которых проводятся мероприятия: Теперь работы будут вестись и в отношении:

 

1. наследников недвижимого имущества, права которых возникли до 01.02.2019 года и не были зарегистрированы в ЕГРН (если права наследодателей возникли до 31.01.1998 и также не были зарегистрированы в ЕГРН);

2. правообладателей, чье право собственности возникло в связи с внесением членом жилищно-строительного, гаражного или иного потребительского кооператива, иным лицом, имеющим право на паенакопления, в полном объеме своего паевого взноса за квартиру, гараж или иное недвижимое имущество, предоставленное этим лицам кооперативом, и не зарегистрировано в ЕГРН.

 

Статья 69.1 дополняется пунктом 8.1 «В случае, если ранее учтенным объектом недвижимости является земельный участок, предназначенный для ведения ЛПХ, и единственным документом, содержащим сведения о таком земельном участке является похозяйственная книга, решение о выявлении правообладателя такого земельного участка в порядке, предусмотренном настоящей статьей, не может быть принято в случае, если похозяйственная книга не содержит записи о таком земельном участке и (или) о гражданине (гражданах), ведущем (ведущих) личное подсобное хозяйство». Это логично.

 

Второе и очень важное на наш взгляд, то что в случае, если мероприятия будут проведены, но правообладатель так и не будет найдет, то недвижимость признают или выморочной или бесхозяйной.

 

1) «уполномоченный орган в 14-дневный срок с даты получения ответа на запрос, а в случае неполучения ответа на запрос после истечения 30-дневного срока со дня направления такого запроса представляет заявление о постановке такого объекта недвижимости на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимости и решение о выявлении бесхозяйного здания, сооружения, помещения, машино-места или объекта незавершенного строительства»;

 

2) «в случае, если установлено, что ранее учтенные земельный участок или не прекративший свое существование объект недвижимости имеет признаки выморочного имущества, уполномоченный орган в 14-дневный срок с момента установления данного факта принимает решение о выявлении земельного участка, здания, сооружения, помещения, машино-места или объекта незавершенного строительства, имеющих признаки выморочного имущества, и обращается к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство в отношении такого объекта недвижимости».

 

А это значит, что, в случае, если сведений о правообладателе найти не удастся, то земельный участок будет официально признан бесхозяйной недвижимостью и в дальнейшем может быть передан другому лицу.

 

В связи с вышеуказанным, мы рекомендуем проверить сведения о своих ранее учтенных объектах недвижимости.

 

Напомним также, что в случае, если вам такие объекты недвижимости не нужны всегда можно отказаться от права, просто написав заявление в Росреестр с приложением правоустанавливающего документа.

 

Разъяснения об изменениях, которые вносит данный закон даны в Письме Росреестра от 10.08.2023 № 01-7287-ТГ/23.

 

Подписывайтесь на наши каналы социальных сетей: ВконтактеДзенТелеграм и следите за новостями в сфере недвижимости.

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter