Видео о нашей
компании

Москвичи по программе реновации смогут получить индивидуальный жилой дом

15 сентября 2023 года, 14:09просмотров: 387

В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект № 429957-8, в соответствии с которым собственники квартир в многоквартирных домах (Далее - МКД), которые попадают под программу реновации, смогут получить взамен равнозначный жилой дом вместо квартиры.

«Собственник жилого помещения на основании письменного заявления вместо предоставляемого в собственность равнозначного жилого помещения вправе получить за освобождаемое жилое помещение равноценный объект индивидуального жилищного строительства при сохранении регистрации гражданина по месту жительства в Москве».

 

Правительство Москвы в свою очередь должно будет разработать порядок строительства инфраструктуры для таких объектов ИЖС. В пояснительной записке сказано: Также предлагается установить, что застройщик обязан обеспечить строительство объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры на месте скопления строительства объектов ИЖС в случае, если не менее 2/3 собственников жилых помещений МКД, включенного в программу реновации, проголосовали за предоставление объекта ИЖС.

 

В пояснительной записке также приводятся интересная статистика: «Согласно данным Росстата, средняя цена 1 кв. м общей площади квартир на рынке жилья в Москве во 2 квартале 2023 года составила 302 843 рублей на первичном рынке жилья и 309 145 рублей на вторичном рынке жилья. При этом средняя площадь квартир и апартаментов в массовых новостройках составляет 43,8 кв. м. То есть в среднем стоимость такой квартиры составит 13,264 млн рублей.

 

В то же время, по оценкам экспертов, средняя площадь загородного дома составляет около 140 кв.м. При этом средняя стоимость строительства такого дома в зависимости от материалов составляет от 80 тысяч рублей за 1 кв.м. То есть средняя стоимость строительства загородного дома площадью 140 кв.м. составит 11,2 млн рублей».

 

«Таким образом, строительство ИЖС не только предпочтительнее для российских граждан, но и стоимость его строительства примерно равна строительству квартиры» - сказано в пояснительной записке. Однако, это касается города Москвы. А что же с регионами?

 

Законодатели считают, что право выбора между квартирой и домом положительно повлияет на удовлетворенность граждан, а также на привлекательность самой программы реновации.

 

А что думаете вы? Есть среди наших читателей жители Москвы?

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter