Видео о нашей
компании

Изменения в законодательстве о недвижимости. Разбираем законопроект № 633966-8

6 июня 2024 года, 15:32просмотров: 402

Изменений данный проект вносит много, и они, по-нашему мнению, достаточно весомые.

 

Продать участок без межевания будет нельзя, а дома и другие строения придется регистрировать сразу после строительства.

 

Но начнем все по порядку:

1. Собственник здания должен будет приобрести землю, находящуюся в государственной или муниципальной собственности.

 

 

Статью 7 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ дополняют пунктом 71: «В случае, если гражданину или юридическому лицу - собственнику здания, сооружения (помещений или машино-мест в здании, сооружении) не предоставлен земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены такие здание, сооружение, указанное лицо обязано приобрести такой земельный участок в собственность или в аренду в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, за исключением случая, если право на такой земельный участок возникает в силу закона".

 

В пояснительной записке к законопроекту ничего не объясняют по данному пункту. Посмотрим, будет ли принят данный пункт и как он будет реализован.

 

2. После завершения строительства здания, сооружения необходимо будет осуществлять государственный кадастровый учет и регистрацию прав на них.

 

Статью 52 Градостроительного кодекса РФ дополняют частью 12: «После завершения строительства здания, сооружения лицо, создавшее такие здание, сооружение, обязано совершить предусмотренные законом действия, необходимые для их государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на них (на помещения, машино- места в таких зданиях, сооружениях), за исключением случаев, если в соответствии с законом в отношении таких зданий, сооружений не осуществляются государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав. В случае невыполнения такой обязанности указанное лицо несет предусмотренную законом ответственность».

 

В пояснительной записке сказано, что за последнее время было выявлено:

  1. От 1 до 5 тыс.жилых домов,  в каждом субъекте РФ, жилых домов, которые не зарегистрированы в ЕГРН вообще или не зарегистрированы как жилые дома.
  2. много нарушений использования земельных участков по назначению, вместо жилы домов строят туристические базы, магазины.

«Это не позволяет органам местного самоуправления обладать достоверной градостроительной информацией о жилищном строительстве на территории муниципального образования, не позволяет надлежащим образом вести статистический учет жилищного фонда, создает выпадающие доходы местных бюджетов в связи с тем, что жилые дома до момента регистрации прав на них не являются объектами налогообложения».

 

Почему граждане не регистрируют права на недвижимость? Уклоняются от уплаты налогов, потому что есть явные нарушения градостроительных норм. Какие могут быть еще причины?

 

Мы рекомендовали бы делать все по закону. Ведь это большой риск остаться «У разбитого корыта». Ведь неоформленный дом нельзя застраховать, к нему нельзя подключить коммуникации, нельзя получить возмещения ущерба,

Сейчас с такой проблемой столкнулись некоторые житель нашей области, которые лишились своего жилья после паводка.

 

Теперь они в срочном порядке пытаются зарегистрировать свои права, потому что иначе никакой компенсации за утрату дома получить будет нельзя.

 

3. Эксплуатация зданий, сооружений должна осуществляться с соблюдением целевого назначения и разрешенного использования земельных участков, на которых расположены такие здания, сооружения

 

Вносится дополнительный пункт в часть 1 статьи 5524 Градостроительного кодекса РФ.

 

Данный пункт, вероятнее всего, вводится так же в следствие того, что земельные участки используются не по целевому назначению.

 

4. Без межевания нельзя будет продать земельный участок.

 

В статью 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ вносятся пункты 211, 222, в соответствии с которыми если в ЕГРН нет границ земельного участка, то сделки с такими участками и объектами капитального строительства на таких участках будут приостанавливаться.

 

«в ЕГРН недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ земельного участка, являющегося предметом сделки, на основании которой осуществляется ГРП, ограничений прав, обременений земельного участка, за исключением осуществления государственной регистрации сервитута в отношении такого земельного участка;

в ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении границ земельного участка, на котором расположены здание и (или) сооружение, объект незавершенного строительства (за исключением случаев, если такое сооружение является линейным объектом или объект незавершенного строительства является линейным объектом, строительство которого не завершено), для осуществления ГКУ и ГРП в отношении которых представлено заявление, кроме случаев, если заявление, об осуществлении ГКУ и ГРП подано в связи с прекращением существования таких здания, сооружения, объекта незавершенного строительства».

 

В пояснительной записке сообщается что основной характеристикой земельного участка как недвижимой вещи является местоположение его границ. Отсутствие в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка фактически не позволяет государству обеспечить надлежащий учет земельных ресурсов, прежде всего в части площади земель, принадлежащих частным лицам и находящихся в государственной или муниципальной собственности.

 

При этом в целях безусловного выполнения положений "Дорожной карты" данные правила будут распространяться именно на случаи заключения сделок в отношении земельных участков, что исключает применение предлагаемых нововведений в отношении существующих земельных участков, в том числе находящихся в федеральной собственности, в случае если распоряжение ими со стороны уполномоченных органов осуществляться не будет.

 

5. При внесении сведений о ранее учтенных объекта недвижимости теперь необходимо будет предоставлять межевой план, технический план.

 

Дополняется статья 69 № 218-ФЗ: вместе с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, представленном в отношении земельного участка (отношении здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, машино-места), за исключением заявления уполномоченного органа, представленного в результате выполнения мероприятий по обеспечению внесения в ЕГРН сведений о выявленных правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости в соответствии со статьей 691 настоящего Федерального закона, не представлен межевой план (технический план).

Исключением будет внесение таких сведений в рамках комплексных кадастровых работ.

 

Это не все изменения, которые предполагают внести в сферу оформления недвижимости. С текстом законопроекта вы можете ознакомится по ссылке: https://rkc56.ru/documents/6693

 

Будет ли принят данный законопроект и в какой редакции мы скоро узнаем. Подписывайтесь на каналы наших социальных сетей, мы будем держать Вас в курсе событий.

 

ВКонтакте / Дзен / YouTube / Telegram

 

 

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter