3 апреля 2025 года, 14:00просмотров: 499
В конце прошлого месяца нам поступил вопрос от нашего читателя: достаточно ли сведений ЕГРН о том, что жилой дом располагается на земельном участке, но при этом он полуразрушен, не пригоден для проживания, для получения бесплатно земельного участка в силу 478-ФЗ.
Вопрос был задан к статье: Земельный участок под Вашим домом можно получить в собственность бесплатно.
К сожалению, точной формулировки не удалось найти, так как вопросов поступает очень много, диалог затерялся (Автор вопроса, если Вы читаете сейчас этот текст, откликнетесь, пожалуйста).
Суть нашего общения состояла в том, что мы пытались разобраться должен ли быть пригоден для проживания жилой дом для получения участка в собственность бесплатно или это не имеет значения.
Мы были уверены, что дом должен быть пригоден для проживания, ведь для получения орган власти должен провести осмотр дома, составить акт, и вообще, в законе четко сказано:
«До 01.03.2031 года гражданин, который использует для постоянного проживания возведенный до 14 мая 1998 года жилой дом, который расположен в границах населенного пункта и право собственности на который у гражданина и иных лиц отсутствует, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности…».
А это значит, что для получения участка в доме необходимо постоянно проживать....?
Но оппонент предоставил нам Определение суда по делу № 14-КАД22-4-К1, в котором содержится совершенно противоположное мнение.
Тогда мы стояли на своем. Но изучив еще раз информацию, нас смутил Приказ Росреестра от 23.03.2022 № П/0100, которым установлены требования к осмотру дому, где содержится лишь информация о наличии/отсутствии дома на испрашиваемом участке и не слова про его состояние.
Было принято решение написать обращение в Росреестр и Департамент градостроительства и земельных отношений г. Оренбурга.
«Добрый день, прошу разъяснить применение п.8 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2021 № 478-ФЗ, и Определение суда по делу № 14-КАД22-4-К1 о признании незаконным решения уполномоченного органа об отказе в бесплатном предоставлении в собственность земельного участка, который содержит решение о том, что в случае даже если дом не пригоден для проживания участок может быть предоставлен в собственность бесплатно.
В законе четко сказано, что для получения участка в собственность гражданин должен проживать постоянно в доме. При этом и Приказа Росреестра от 23.03.2022 № П/0100 содержит информацию только о наличии / отсутствии дома на участке.
Подскажите, должен ли при осмотре жилой дом быть пригодным для проживания или достаточного того, что есть документы на такой дом или в ЕГРН сдержатся сведения о назначении дома.»
Ответ на данный момент пришел только от Управления Росреестра (Письмо Росреестра от 28.03.2025 №11-00752/25):
«орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление проверки земельного участка, подтверждает наличие/отсутствие жилого дома на испрашиваемом земельном участке без проведения оценки пригодности объекта недвижимости для проживания».
Получается, что мы были не правы?
Мы получили ответ от ГДиЗО Оренбурга.
Ваше обращение по вопросу предоставления земельного участка в собственность бесплатно под размещение жилого дома непригодного для проживания рассмотрено департаментом градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга (далее – департамент), сообщаем следующее.
Согласно пункту 2 статьи 3.8 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодека Российской Федерации» (далее – Закон) до 01.03.2031 года гражданин, который использует для постоянного проживания возведенный до 14.05.1998 года жилой дом, который расположен в границах населенного пункта и право собственности на который у гражданина и иных лиц отсутствует, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, который не предоставлен указанному гражданину и на котором расположен данный жилой дом.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 8 статьи 3.8 Закона орган местного самоуправления проводит осмотр жилого дома в целях подтверждения его наличия на испрашиваемом земельном участке.
Жилой дом – индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в нем (абзац 1 пункт 5 «Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 №47).
Согласно Приказу Росреестра от 23.03.2022 № П/0100 «Об установлении порядке проведения осмотра жилого дома в целях предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, формы акта осмотра жилого дома в целях предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности» целью проведения осмотра жилого дома является подтверждения наличия такого жилого дома на испрашиваемом земельном участке на момент рассмотрения заявления.
При подготовке распорядительных актов о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, в соответствии с Законом, департамент руководствуется указанными выше нормами, из чего следует, что жилой дом должен быть пригодным для проживания.
Следовательно, ГДиЗО Оренбурга солидарны с нами. А что Вы думаете по этому поводу?