Видео о нашей
компании

Инвентаризация стационарных источников выбросов

Согласно статье 22 Федерального закона от 04.05.1999 г. №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, проводят инвентаризацию источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, включая выбросы от стационарных и передвижных источников, которые постоянно или временно функционируют на объекте, документируют и хранят полученные сведения.

 

Инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ (Далее – инвентаризация) проводится в соответствии с требованиями Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 07.08.2018 г. №352 «Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки».

 

Для объектов, вводимых в эксплуатацию, инвентаризация проводится не позднее чем через два года после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов.

 

Для эксплуатируемых объектов корректировка данных инвентаризации осуществляется:

  • при изменениях технологических процессов, объемов производства;
  • при замене технологического оборудования, сырья, приводящих к изменению состава, объема или массы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • при обнаружении несоответствия между выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух и данными последней инвентаризации при проведении производственного экологического контроля или государственного экологического надзора;
  • при изменениях требований к порядку проведения инвентаризации,
  • в случаях, определенных правилами эксплуатации установок очистки газа.

Корректировка данных инвентаризации проводится не позднее одного года со дня возникновения выше указанных обстоятельств.

 

Определение качественных и количественных характеристик выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух осуществляется инструментальными или расчетными методами.

 

Процедура проведения инвентаризации передвижных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух не регламентирована правовыми актами Российской Федерации.

 

На срок проведения инвентаризации влияет назначение промышленного объекта, количество источников выбросов загрязняющих веществ.

 

Таблица производственного бизнес-процесса «Инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных»

 

№п/п

Этап работ

Ответственный за выполнение работ

Требования к входным данным

Требования к выходным данным

Срок выполнения работ

1

2

3

4

5

6

  1.  

Сбор исходных данных для проведения инвентаризации

Инженер-эколог

   

Подготовка запроса - 1-2 рабочих дня

Предоставление исходных данных – сроки Заказчика

  1.  

Выезд специалиста на объект для проведения инвентаризации

Инженер-эколог

   

От 1 рабочего дня

  1.  

Отбор проб и проведение лабораторных исследований проб промышленных выбросов аккредитованным лабораторным центром

(при необходимости)

Инженер-эколог

   

14-30 дней

  1.  

Проведение расчетов выбросов загрязняющих веществ, подготовка карты-схемы расположения источников выбросов, ситуационной карты расположения объекта, формирования отчета по инвентаризации

Инженер-эколог

   

От 2 недель

 

ИТОГО:

от 21 дня

Рассчитать стоимость

Другие услуги категории

Другие виды услуг компании

  • facebook
  • facebook
Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter