Видео о нашей
компании

Землеустроительные работы. Виды и основания для проведения. Организация процесса и выполнение.

10 июня 2020 года, 15:49просмотров: 258

Землеустроительные работы – очень популярная тема. В основном для юридических лиц, однако физиков тоже затрагивает. Мы решили более подробно рассказать о том, что включает в себя понятие «землеустроительные работы», как они проводятся и каков результат проведения таких работ.

Содержание:

  1. Что такое «землеустроительные работы»? Виды работ.
  2. Цели и основания для проведения землеустроительных работ.
  3. Организация и выполнение землеустроительных работ.
  4. Результат проведения землеустроительных работ.

Заключение

  1. Что такое «землеустроительные работы»? Виды работ.

Начнем с того, что землеустроительные работы – это работы по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, образованию новых и упорядочению уже существующих объектов землеустройства и установлению местоположения их границ на местности.

 

Поговорим сегодня о таких землеустроительных работах, которые включают в себя проведение работ по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) сведений, внесению изменений и снятию с учета сведений о границах:

 

1) Охранных зон особо охраняемых природных территорий.

 

В целях защиты земель особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним земельных участках могут также создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности. В границах этих зон запрещается деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на природные комплексы особо охраняемых природных территорий. Границы охранных зон должны быть обозначены специальными информационными знаками. Земельные участки в границах охранных зон у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются и используются ими с соблюдением установленного для этих земельных участков особого правового режима.

 

В целях создания новых и расширения существующих земель особо охраняемых природных территорий органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принимать решения о резервировании земель, которые предполагается объявить землями особо охраняемых природных территорий, с последующим изъятием таких земель, в том числе путем выкупа, и об ограничении на них хозяйственной деятельности.

 

2) Санитарно-защитных зон.

 

По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объектов в штатном режиме. При решении вопросов размещения объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения и установления их санитарно-защитных зон, выборе земельных участков под строительство должны соблюдаться санитарные правила.

 

В соответствии с требованиями статей 19, 23 Градостроительного Кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ границы зон с особыми условиями использования территорий (санитарно-защитные зоны) отображаются в схеме территориального планирования муниципального района, генеральных планах поселений.

Информация об установленных границах санитарно-защитных зон, их графическое изображение содержится в составе проектов санитарно-защитных зон, держателями которых являются отдельные юридические лица.

 

Заявление об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны и документы представляются или направляются в уполномоченный орган правообладатели объекта, застройщиком, по их выбору лично или посредством почтовой связи на бумажном носителе либо в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителей или иными лицами на основании заключения договора с заявителями.

 

 

3) Охранных зон волоконно-оптической линии связи и линий передачи.

 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 09.06.1995 г. №578 «Об утверждении Правил охраны линий и сооружений связи Российской Федерации»  на трассах кабельных и воздушных линий связи и линий радиофикации устанавливаются охранные зоны с особыми условиями использования (далее – ЗОУИТ). Для подземных кабельных и для воздушных линий связи и линий радиофикации, расположенных вне населенных пунктов на безлесных участках, - в виде участков земли вдоль этих линий, определяемых параллельными прямыми, отстоящими от трассы подземного кабеля связи или от крайних проводов воздушных линий связи и линий радиофикации не менее чем на 2 метра с каждой стороны.

 

Границы охранных зон на трассах подземных кабельных линий связи, расположенных в городах и других населенных пунктах, определяются владельцами или предприятиями, эксплуатирующими эти линии. Конкретные параметры охранных зон таких линий связи в каком-либо акте не установлены.

 

4) Территориальных зон.

 

Территориальные зоны - зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты.

 

В результате градостроительного зонирования могут определяться жилые, общественно-деловые, производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, зоны сельскохозяйственного использования, зоны рекреационного назначения, зоны особо охраняемых территорий, зоны специального назначения, зоны размещения военных объектов и иные виды территориальных зон.

 

Сведения о местоположении границ территориальных зон могут вноситься в ЕГРН на основании карт (планов) объектов землеустройства, составленных в результате выполнения землеустроительных работ в рамках государственных либо муниципальных контрактов (договоров), заключенных до 11.01.2018, по описанию местоположения указанных границ, без составления землеустроительного дела и включения землеустроительной документации в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, а также без проведения государственной экспертизы землеустроительной документации. 

 

5) Водоохранных зон.

 

Водоохранные зоны также относятся к ЗОУИТ. В соответствии со статьей 65 Водного кодекса РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

 

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.04.2016 №377 утвержден порядок определения местоположения береговой линии (границы водного объекта), случаи и периодичность ее определения.

 

Требования к описанию местоположения береговой линии (границы водного объекта) утверждены приказом Минэкономразвития России от 23.03.2016 № 164.

 

 

6) Охранной зоны газораспределительных сетей.

 

В соответствии с законодательством Российской Федерации газораспределительные сети относятся к категории опасных производственных объектов, что обусловлено взрыво- и пожароопасными свойствами транспортируемого по ним газа. Основы безопасной эксплуатации газораспределительных сетей определены Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». 

 

Любые работы в охранных зонах газораспределительных сетей производятся при строгом выполнении требований по сохранности вскрываемых сетей и других инженерных коммуникаций, а также по осуществлению безопасного проезда специального автотранспорта и прохода пешеходов.

 

Порядок определения границ охранных зон газораспределительных сетей, условия использования земельных участков, расположенных в их пределах, и ограничения хозяйственной деятельности, которая может привести к повреждению газораспределительных сетей, определяют права и обязанности эксплуатационных организаций в области обеспечения сохранности газораспределительных сетей при их эксплуатации, обслуживании, ремонте, а также предотвращения аварий на газораспределительных сетях и ликвидации их последствий.

 

Охранные зоны газораспределительных сетей устанавливаются в соответствии с Правилами охраны газораспределительных сетей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2000 г. № 878 «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей», и утверждаются постановлением правительства Оренбургской области №  1112-П от 18.11.2011 г. «Об утверждении границ охранных зон газораспределительных сетей и наложении ограничений (обременений) на входящие в них земельные участки» Постановление Правительства Оренбургской области является основанием для проведения кадастровых работ по формированию частей земельных участков, входящих в охранную зону, их государственному кадастровому учету и государственной регистрации заявителем обременений в ЕГРН.

 

7) Охранной зоны объекта электросетевого хозяйства.

 

Охранные зоны устанавливаются для всех объектов электросетевого хозяйства. При этом границы охранной зоны определяются сетевой организацией (владельцем этих электросетевых комплексов), которая обеспечивает их дальнейшее согласование с уполномоченным органом (Ростехнадзором).

 

Использование территорий, находящихся в зоне объектов электросетевого хозяйства, регулируется Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных Постановлением Правительства РФ  от 24.02.2009  № 160.

 

Установление границ охранных зон объектов электросетевого хозяйства, введенных в эксплуатацию до даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 №160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», и внесение сведений о них в ЕГРН осуществляется в соответствии с указанным постановлением.

 

8) и прочие.

 

Более подробно о каждом из видов землеустроительных работ, которые предоставляет наша Компания мы говорим в разделе «Услуги».

 

  1. Цели и основания для проведения землеустроительных работ.

Отметим, что организация таких работ – это процесс, направленный на урегулирование отношений, касающихся земли.

 

Продолжительность таких работ может не осуществляться долгие годы, и собственники земельных участков обычно не имеют острой необходимости их проводить. Выполняется ряд земельных задач, на основе которых собираются данные.

 

Однако, они являются очень важной процедурой.

 

Когда может понадобиться проведение землеустроительных работ?

  • собственникам земельных участков, когда встает вопрос об изменении границ участка;
  • при продаже или отчуждении земельных участков (а также наследство, дарения, перераспределение угодий, входящих в общую долевую собственность и так далее);
  • при восстановлении нарушенных со временем границ;
  • установление территориальных зон, санитарно-защитных зон и так далее.

Сегодня мы говорим о последней причине.

 

Такие работы проводятся по инициативе уполномоченных исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления и собственников земельных участков.

 

Дело в том, что охранные зоны, зоны с особыми условиями использования территории устанавливаются на определенной территории, например, в береговой линии у водоема, вдоль линий электропередач или вблизи промышленных объектов, и предполагают ограничения в использовании такой землей. Такая зона считается установленной с момента внесения сведений в ЕГРН.

 

В границах зон с особыми условиями использования территорий устанавливаются ограничения использования земельных участков, которые распространяются на все, что находится над и под поверхностью земель, если иное не предусмотрено действующим законодательством. Также в таких зонах ограничивают или запрещают размещение и использование расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости и ограничивают или запрещают использование земельных участков для осуществления иных видов деятельности, которые несовместимы с целями установления зон с особыми условиями использования территорий.

 

Обобщённо можно сказать, что целью проведение землеустроительных работ является:

1) защита жизни и здоровья граждан;

2) безопасная эксплуатация объектов, расположенных на территории проведения таких работ;

3) обеспечение сохранности объектов культурного наследия;

4) охрана окружающей среды, в том числе защита и сохранение природных лечебных ресурсов, предотвращение загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, сохранение среды обитания животного и растительного мира.

 

 

 

3. Организация и выполнение землеустроительных работ.

 

В соответствии с частью 12 статьи 26 Федерального закона от 3 августа 2018 года № 342-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в редакции ФЗ от 27.12.2019 N 455-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"  правообладатель зданий, сооружений, в связи с размещением которых до 01 января 2020 года установлена ЗОУИТ, в случае отсутствия в ЕГРН сведений о таких ЗОУИТ вправе направить в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление кадастрового учета, документы, необходимые для внесения в ЕГРН сведений о ЗОУИТ, в целях обеспечения внесения данных в срок не позднее 1 января 2025 года.

 

 

 

Обычно выделяют три этапа землеустроительных работ:

  1. Подготовительный этап. Это планирование, подготовка и оформление договорной документации, технического задания. А также - сбор необходимых исходных материалов, их анализ, получение всевозможных разрешений доступа.
  1. Полевой. обязательно включает топографическую съемку всех наземных и подземных объектов, предварительную обработку результатов для проектирования геодезических опорных, съемочных и специального назначения сетей.
  1. Камеральный. Это этап – работа с полученными данными. Сюда входит и оценка результатов и составление топографического плана, согласование с органами уполномоченными на это.

Остановимся немного поподробнее.

 

1)Геодезическая съемка, при её необходимости, которую осуществляет геодезист.

2)Запрос сведений ЕГРН в виде кадастрового плана территории. Запрос такой делает кадастровый инженер или помощник кадастрового инженера.

3)Получение от заказчика необходимой исходной документации, которая подвергается тщательному анализу и обработке.

4)Подготовка в электронном и бумажном виде текстового и графического описания местоположения границ охранных зон, перечня координат характерных точек границ охранных зон. Данные работы также выполняет кадастровый инженер.

5)Согласование подготовленных документов с заказчиком и после этого согласование с органами Ростехнадзора и местного самоуправления. Получение решения о согласовании.

6)Передача документа, содержащего текстовое и графическое описание местоположения границ охранных зон в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» для внесения в ЕГРН.

7)Внесение сведений в ЕГРН и получение информационного письма с учетными номерами внесенных в ЕГРН сведений.

  1. Результат проведения землеустроительных работ.

Завершающим этапом работ является получение правильно оформленной документацией, которая будет передана в Росреестр для внесения сведений в ЕГРН. Это могут быть:

  • схемы по использованию и охране земли;
  • графической и описательной части, в описательной части находятся сведения об участке, полученные в процессе проведения процедуры, графическое изображение – это чертёж земельного участка с указанием геодезических знаков;
  • картографические материалы, с указанием состояния земель, их режим использования, данные зонирования территории;
  • проекты по улучшению и развитию земель, решения о необходимости проведения рекультивации и других работ.

Вся подготовленная в результате землеустроительных работ документация, сформированная по результатам работ, подлежит согласованию с государственными органами и внесению в землеустроительное дело.

 

Необходимо отметить, что вся согласованная документация вносится в Государственный фонд данных, который формируется из землеустроительных дел и является собственностью Российской Федерации.

 

Заключение

 

Компания «Региональный кадастровый центр» специализируется на землеустроительных работах и имеет значительный опыт в выполнении таких работ. Нам доверяют крупнейшие организации области и страны.

 

Наши инженеры – геодезисты, кадастровые инженеры, архитектор и инженеры – проектировщики, картографы – это профессиональная команда, нацеленная на достижение высоко результата.

 

Мы со своей стороны гарантируем ответственный подход к делу и высокий качественный уровень выполнения работ.

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter