Видео о нашей
компании

Зарегистрируй право на участок по выписке из похозяйственной книги

28 сентября 2021 года, 17:21просмотров: 70

Для государственного кадастрового учета и регистрации права ранее учтенного земельного участка граждане могут использовать выписку из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок.

 

Мы ранее уже отвечали на вопросы, касающиеся данной темы. Сегодня очень подробно поговорим об этом.

Для начала определим, что такое ранее учтенные земельные участки.

 

Под категорию ранее учтенных земельных участков попадают земельные участки, на которые права собственности возникли до 01.03.2008 года на основании соответствующих распорядительных актов органов государственной власти и местного самоуправления.

 

При этом, статус ранее учтенного, такие земельные участки приобретают в случае наличия информации о них в едином государственном реестре недвижимости (Далее – ЕГРН). Сведения о ранее учтенных земельных участках могут быть внесены в ЕГРН либо на основании заявления правообладателя такого земельного участка, либо в порядке информационного взаимодействия органами государственной власти и местного самоуправления (например, по итогам инвентаризации земель).

 

Более подробно читайте в статье: «Как определить, что Ваша недвижимость относится к ранее учтенным объектам недвижимости?»

 

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 49 Федерального закона от 13.07. 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости» (далее - № 218-ФЗ) «государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (Далее ЗК РФ) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на указанный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен указанный земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется на основании в том числе выдаваемой органом местного самоуправления выписки из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на указанный земельный участок (в случае если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства)».

 

Что же такое похозяйственная книга?

 

Похозяйственная книга – это форма ведения первичной учетной документации, которые ведутся органами местного самоуправления, учитывающие личные подсобные хозяйства.

Ведутся записи в такой книге на бумажных носителях и в электронном виде. По истечении 5-летнего срока книга завершается и издается новая. Завершенные книги хранятся в органе местного самоуправления 75 лет, а затем передаются в архив.

 

 

Похозяйственная книга содержит такие сведения как:

  1. адрес подсобного хозяйства;
  2. паспортные данные главы хозяйства и сведения о совместно проживающих с ним гражданах с указанием родства (сведения о правах владения либо пользования землей);
  3. площадь земельных наделов.

В похозяйственную книгу данные о предоставленных землях для ведения личного подсобного хозяйства колхозникам, рабочим и служащим, а также служебных наделах граждан выписывались из соответствующего раздела земельно-кадастровых книг. Сведения о землях, выделенных крестьянским хозяйствам, выписывали из государственного акта, удостоверяющего право владения земельным участком или решения районного Совета народных депутатов, либо зарегистрированного местным Советом народных депутатов договора аренды земли.

 

Согласно пункту 34 Порядка ведения похозяйственных книг, утвержденным приказом Минсельхоза России от 11.10.2010 № 345 (Далее – Порядок) любой член хозяйства имеет право на получение выписки из похозяйственной книги в любом объеме, по любому перечню сведений и для любых целей. Выписка из похозяйственной книги должна быть зарегистрирована в органе местного самоуправления и выдана члену хозяйства по предъявлении документа, удостоверяющего личность, под личную подпись.

 

Разъяснения по вопросу внесения сведений в ЕГРН и регистрации права на земельный участок по выписке из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, предоставленный для личного подсобного хозяйства дается в Письме Росреестра от 10.11.2020 № 14-15497/20@.

 

Признаки, которым должен отвечать земельный участок:


1.предоставлен гражданину до 30.10.2001;
2.относится к одному из следующих видов разрешенного использования:

 

• для ведения личного подсобного хозяйства;
• для ведения огородничества;
• для ведения садоводства;
• для индивидуального гаражного строительства;
• для индивидуального жилищного строительства.

 

3.принадлежать на одном из видов права:

• собственности;
• пожизненного наследуемого владения;
• постоянного (бессрочного) пользования.

(либо в документе может быть не указано право, на котором предоставлен такой участок, или может отсутствовать возможность определить вид этого права).

 

Соответственно, если Ваш земельный участок отвечает всем этим требованиям, то Вам необходимо обратится в Росреестр, с заявлением о государственной регистрации права собственности на такой земельный участок с приложением выписки из похозяйственной книги, а также иными документами, предусмотренными Законом № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости".

 

Если сведения о таком земельном участке отсутствуют в ЕГРН, то для начала необходимо подать заявление о внесении сведений о ранее учтенном земельном участке с приложением вышеуказанных документов для внесения сведений в ЕГРН и присвоения кадастрового номера. 

 

Отметим, что с 01.01.2021 была отменена госпошлина за регистрацию права на недвижимость. Более подробно читайте в статье: «Госпошлину за регистрацию ранее учтенных земельных участков отменили».

 

Теперь расскажем о самом документе.

 

Форма выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок утверждена приказом Росреестра от 07.03.2012 № П/103. С 28.10.2021 будет действовать новая форма выписки, которая утверждена Приказом Росреестра от 25.08.2021 № П/0368. Основное содержание остается неизменным, но в случае, если выписка из похозяйственной книги выдается в форме электронного документа, заверяется такой документ усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного на подписание такой выписки лица.

 

 

Содержит выписка следующую информацию:

  • реквизиты записи в похозяйственной книге, номер и дата начала и окончания ведения книги, наименование органа, осуществляющего ведение данной книги;
  • данные о гражданине - главе подсобного хозяйства;
  • категория надела, адрес земельного участка и его площадь;
  • вид права на земельный участок (например, собственность или бессрочное пользование);
  • сведения о документах, на основании которых в книгу внесена запись;
  • дата и место выдачи выписки, ФИО, должность лица, наименование организации, выдавшей справку.

В соответствии с данной формой в выписку из похозяйственной книги вносятся реквизиты документа, на основании которого внесена запись о наличии у гражданина права на земельный участок, при наличии таких сведений в похозяйственной книге.

 

Письмом Министерства экономического развития РФ от 28.04.2018 № ОГ-Д23-4441 даны разъяснения по вопросу выдачи выписки из похозяйственной книги для целей государственной регистрации права собственности на земельный участок.

 

В соответствии с указанными разъяснениями, отсутствие в выписке из похозяйственной книги данных о документе, на основании которого в похозяйственную книгу внесена соответствующая запись о наличии у гражданина права на земельный участок, не может являться основанием для приостановления, а впоследствии отказа в государственной регистрации прав на земельный участок, поскольку утвержденная форма названной выписки предусматривает внесение указанных сведений при наличии таковых.

 

Вместе с тем в письме также отмечено, что суды при принятии ими решений придерживаются позиции, согласно которой исходя из анализа норм законодательства Российской Федерации выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок может быть выдана гражданину только при наличии документа, подтверждающего основание предоставления гражданину данного земельного участка, вид данного права, при этом в выписке должны быть указаны реквизиты данного документа (в частности, апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 19 января 2016 г. по делу N 33-102/2016, апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 9 июня 2015 г. по делу N 33-9440/2015, апелляционное определение Омского областного суда от 10 сентября 2014 г. по делу N 33-5909/2014).

 

Согласно пункту 11 Порядка члены хозяйства самостоятельно определяют, кого из них записать первым, то есть главой хозяйства. В случае сомнений рекомендуется первым записывать члена хозяйства, на которого оформлен земельный участок или жилой дом. В соответствующих строках указывают фамилию, имя и отчество этого члена хозяйства, а также его паспортные данные.

 

Как получить выписку из похозяйственной книги?

 

Выписка из похозяйственной книги выдаваемая в целях государственной регистрации прав на земельный участок может быть выдана гражданину, определенному по взаимному согласию всех членов хозяйства, главой такого хозяйства. При этом, если на земельном участке расположен, например, жилой дом, на который зарегистрировано право собственности другого члена данного хозяйства или право общей долевой собственности всех членов хозяйства, полагаем, что выписка из похозяйственной книги должна быть подготовлена в отношении лица или лиц, чье право зарегистрировано на жилой дом.

 

Пунктом 2 статьи 8 Закона №112-ФЗ предусмотрено, что в похозяйственной книге содержатся сведения о площади земельного участка личного подсобного хозяйства, занятого посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми, ягодными насаждениями. Вместе с тем, согласно пункту 3 части 1 статьи 49 Закона о недвижимости выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок выдается в целях государственной регистрации прав на земельный участок в случае предоставления земельного участка гражданину для ведения личного подсобного хозяйства.

 

В связи с чем Минэкономразвития России полагает, что выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок может являться документом-основанием для государственной регистрации прав, если вид разрешенного использования такого земельного участка - "для ведения личного подсобного хозяйства".

 

Отметим, что данный документ не имеет срока давности.

 

Запросить выписку из похозяйственной книги можно в администрации по месту расположения земельного участка, в офисе МФЦ «Мои документы» или через личный кабинет на Едином портале госуслуг.

 

 

Дополнительно сообщаем, что порядок предоставления определяется нормативным актом соответствующего муниципального образования, соответственно в разных муниципальных образованиях он может быть разным.

 

Различными могут оказаться списки документов, необходимых для предоставления выписки, сроки ее подготовки и порядок получения ответа. Поэтому в каждом случае необходимо уточнять порядок получения в администрации органа местного самоуправления конкретного муниципального образования.

 

В случае оформления прав на земельный участок в порядке наследования дополнительно могут быть затребованы документы, подтверждающие права наследника на имущество, такие как:

  • документы, подтверждающие родство;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • справка об открытии наследственного дела;
  • свидетельство о праве на наследство и т.д.

Заявление о выдаче выписки из похозяйственной книги подается лично или через уполномоченного представителя. С образцом заявления также можно ознакомиться в местных нормативных актах, посвященных описанию порядка получения такой выписки.

 

Получение готовой выписки зависит от того, через какой орган подавалось заявление, и определяется вами при подаче заявления.

 

Сроки предоставления определяются соответствующим нормативным актом, но не могут превышать 30 дней с даты обращения.

 

Выписка из похозяйственной книги о наличии прав на земельный участок предоставляется бесплатно.

Другие разделы

Другие статьи

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter