Видео о нашей
компании

От изысканий до строительства

12 апреля 2022 года, 14:22просмотров: 183

Ранее мы писали статью: "Строительство жилого дома. Важные этапы перед строительством. С чего начать?", в которой рассказываем об основных действиях перед строительством жилого дома, которые необходимо выполнить, чтобы избежать проблем в последующем при регистрации прав на такой дом.

 

Сегодня мы ходим рассказать о процедурах, которые проходят застройщики более сложных объектов: общественно-деловых зданиях, промышленных объектов, линейных, заводов, трубопроводов и так далее: от изысканий до строительства.

1.Виды инженерных изысканий;
2.Результаты инженерных изысканий;
3.Проектная документация;
4.Экспертиза результатов инженерных изысканий и проектной документации (РИИ и ПД);
5.Получение разрешения на строительство.

 


 

Инженерные изыскания для строительства являются видом строительной деятельности, обеспечивающей комплексное изучение природных и техногенных условий территории (региона, района, площадки, участка, трассы) объектов строительства, составление прогнозов взаимодействия этих объектов с окружающей средой, обоснование их инженерной защиты и безопасных условий жизни населения.

 

На основе материалов инженерных изысканий для строительства осуществляется разработка предпроектной документации, в том числе градостроительной документации и обоснований инвестиций в строительство, проектов и рабочей документации строительства предприятий, зданий и сооружений, включая расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, эксплуатацию и ликвидацию объектов, ведение государственных кадастров и информационных систем поселений, а также рекомендаций для принятия экономически, технически, социально и экологически обоснованных проектных решений.

 

В состав инженерных изысканий для строительства входят следующие основные их виды:

  • инженерно-геодезические,
  • инженерно-геологические,
  • инженерно-гидрометеорологические,
  • инженерно-экологические изыскания,
  • изыскания грунтовых строительных материалов,
  • источников водоснабжения на базе подземных вод.

Расскажем коротко о каждом.

 

Инженерно-геодезические изыскания для строительства - это комплекс топографических и геодезических мероприятий, цель которых получить информацию, необходимую для получения информации о рельефе и ситуации местности, служит основой для проектирования, и для проведения других видов изысканий и обследований.

Перечислим основные виды работ, выполняемых в процессе ИГДИ:

  1. Рекогносцировочные работы по обследованию территории;
  2. Создание планово-высотного обоснования для дальнейших геодезических работ;
  3. Топографические съёмки разных масштабов, в зависимости от требований технического здания;
  4. При необходимости: трассирование линейных сооружений, геодезическая привязка геологических выработок и точек геофизической разведки;
  5. Составление топографического плана и отчета по результатам инженерных изысканий.

Отметим, что это важнейший вид работ на начальной стадии проектирования, как и Инженерно-геологические изыскания. Которые должны обеспечивать комплексное изучение инженерно-геологических условий района (площадки, участка, трассы) проектируемого строительства, включая:

  • рельеф,
  • геологическое строение,
  • геоморфологические и гидрогеологические условия,
  • состав, состояние и свойства грунтов,
  • геологические и инженерно-геологические процессы,
  • изменение условий освоенных (застроенных) территорий,
  • составление прогноза возможных изменений инженерно-геологических условий в сфере взаимодействия проектируемых объектов с геологической средой

с целью получения необходимых и достаточных материалов для проектирования, строительства и эксплуатации объектов.

 

Инженерно-гидрометеорологические изыскания должны обеспечивать комплексное изучение гидрометеорологических условий территории (района, площадки, участка, трассы) строительства и прогноз возможных изменений этих условий в результате взаимодействия с проектируемым объектом.

Такие работы нужны для получения необходимых и достаточных материалов и данных для принятия обоснованных проектных решений.

 

Инженерно-экологические изыскания выполняются для экологического обоснования строительства и иной хозяйственной деятельности. Для того чтобы предотвратить, снизить или л даже ликвидировать неблагоприятные последствия и сохранить оптимальные условия жизни населения.

 

Изыскания грунтовых строительных материалов (инженерно-геотехнические изыскания) должны обеспечивать получение необходимых и достаточных данных об их источниках, количестве, качестве и горно-геологических условиях для проектирования и организации временных карьеров по добыче грунтовых материалов, не являющихся местными строительными материалами и предназначенных для возведения земляных сооружений (насыпных, намывных плотин, дамб, дорог и т.п.) и других проектируемых объектов строительства.

 

Результатом всех инженерных изысканий является технический отчет о выполненных таких инженерных изысканиях, который содержит материалы в текстовой и графической формах и отражающий сведения о:

  • задачах инженерных изысканий,
  • местоположении территории, на которой планируется осуществлять строительство, реконструкцию,
  • видах, об объеме, о способах и о сроках проведения работ по выполнению инженерных изысканий в соответствии с техническим заданием и программой инженерных изысканий,
  • качестве выполненных инженерных изысканий,
  • результатах комплексного изучения природных и техногенных условий указанной территории, в том числе о результатах изучения, оценки и прогноза возможных изменений природных и техногенных условий при осуществлении строительства, реконструкции такого объекта и после их завершения,
  • результатах оценки влияния строительства, реконструкции такого объекта на другие объекты.

Думаем, Вы понимаете насколько важно, что результаты инженерных изысканий должны быть достоверными и достаточными для установления проектных значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения, а также проектируемых мероприятий по обеспечению его безопасности. Расчетные данные в составе результатов инженерных изысканий должны быть обоснованы лицом, выполняющим инженерные изыскания, и содержать прогноз изменения их значений в процессе строительства и эксплуатации здания или сооружения.

 

Далее проводится экспертиза подготовленных материалов для определения соответствия требованиям законодательства. Отметим, что для проведения экспертизы готовится пакет документов, включающий в себя не только результаты инженерных изысканий, но и проектную документацию.

 

Проектная документация – это архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения по обеспечению строительства или реконструкции объекта капитального строительства.

 

Представляется она в виде материалов, документов, в которых содержатся текстовые сведения, графические схемы, чертежи, расчеты.

 

Отметим, что подготовку проектной документации может осуществлять застройщик либо индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, заключившие договор о подготовке проектной документации с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (далее также - договор подряда на подготовку проектной документации). Застройщик вправе выполнить подготовку проектной документации самостоятельно при условии, что он является членом саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования, либо с привлечением иных лиц по договору подряда на подготовку проектной документации.

 

Состав разделов проектной документации долен соответствовать Постановлению Правительства РФ от  16.02.2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию". 

 

Основой для проектной документации на строительство любого объекта является задание на проектирование – в нем определены исходные требования, которые позволяют реализовать проект с предсказуемыми параметрами и характеристиками. При этом учитываются все требования, указанные в разрешительной и нормативной документации, а также рекомендации в соответствии с уровнями сложности строящихся объектов.

 

Разработка проектной документации (проектирование) - один из ключевых элементов в жизненном цикле строительного объекта. Этап проектирования – важная стадия инвестиционно-строительного процесса, в ходе которой закладывается эффективность как строительства, реконструкции, реставрации, приспособления или технического перевооружения, так и последующей эксплуатации зданий и сооружений. От требований, предъявляемых к составу и содержанию разделов проектной документации, зависят временные и экономические затраты как на проектирование, так и на реализацию объекта капитального строительства в целом.

 

Итак, расскажем, что же включает в себя экспертиза ПД и РИИ:


Шаг № 1.

На первом этапе рассчитывается стоимость и срок проведения негосударственной экспертизы. Исходя из сложности и объема работ определяется время проведения экспертизы ПД и РИИ и ее стоимость.

 

Шаг № 2.

На втором этапе проверяется комплектность документов, содержащихся в описи переданной на экспертизу ПД и РИИ, в соответствии с Постановление Правительства РФ от 05.03.2007 N 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий".

 

Шаг № 3.

Ну и третий этап, на котором эксперты по соответствующим направлениям приступают к проведению экспертизы ПД и РИИ. На этом этапе аттестованные специалисты непосредственно проверяют переданную документацию на предмет ее соответствия государственным стандартам и строительным нормативам. По итогам проверки, в случае обнаружения недочетов в документации, заявителю выставляются замечания по исправлению документации. После окончательного исправления выявленных недочетов и нарушений экспертами готовится положительное заключение экспертизы, подтверждающее соответствие подготовленной проектной документации всем ГОСТам и Сводам Правил.

 

Отметим, что с 14.04.2022 в силу вступает Постановление Правительства РФ от 04.04.2022 N 579 "Об установлении особенностей внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы, в том числе в связи с заменой строительных ресурсов на аналоги, особенностей и случаев проведения государственной экспертизы проектной документации", в соответсвии с которым упрощается порядок проведения государственной экспертизы проектной документации объектов капитального строительства.

 

Положительное заключение по результатам проведения экспертизы ПД и РИИ необходимо для получения разрешения на строительство в органах местного самоуправления.

 

Получение Разрешения на строительство регламентируется 51 статьей Градостроительного кодекса РФ.

 

В целях строительства, реконструкции объектов застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство в уполномоченные органы на выдачу разрешений на строительство. К указанному заявлению прилагаются следующие документы:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

2) градостроительный план земельного участка;

3) результаты инженерных изысканий и следующие материалы проектной документации:
а) пояснительная записка;
б) схема планировочной организации земельного участка
в) разделы, содержащие архитектурные и конструктивные решения, а также решения и мероприятия, направленные на обеспечение доступа инвалидов к объекту;
г) проект организации строительства;

4) положительное заключение экспертизы проектной документации;

5) разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и реконструкции;

6) согласие всех правообладателей в случае реконструкции такого объекта;

7) копия свидетельства об аккредитации юридического лица, выдавшего положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации, в случае, если представлено заключение негосударственной экспертизы проектной документации;

8) документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации об объектах культурного наследия;

9) копия решения об установлении или изменении зоны с особыми условиями использования территории в случае строительства, в связи с размещением подлежит установлению зоны с особыми условиями использования территории;

10) копия договора о развитии территории в случае, если строительство, реконструкцию ланируется осуществлять в границах территории, в отношении которой органом местного самоуправления принято решение о комплексном развитии территории.

 

Все эти документы и полученное в итоге разрешение на строительство дает застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства.

 

Другие разделы

Другие статьи

  • facebook
  • facebook
Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter