Видео о нашей
компании

Самовольная постройка. Проблемы и пути их решения

Сергей19 марта 2020 года, 10:37просмотров: 2456

Как узаконить построенный без разрешения дом? Что будет если его не оформлять? 

Ответ:

Изменения от 03.05.2023: Меняется форма уведомления о выявлении самовольной постройки


На практике часто возникают случаи, когда собственники земельных участок возводят здания, делают реконструкцию имеющихся без разрешения на это уполномоченных органов. А в последующем такие строения все – таки требуют оформления. И здесь возникают трудности.


Согласно Градостроительному Кодексу РФ, самовольная постройка – «здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений».


НО! Если собственник объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка, то такое здание не является самовольной постройкой (например, при нахождении объекта в охранной зоне).


Отметим также, что самовольная постройка - это не только уже построенные объекты, но и объекты незавершенного строительства. На самострой не распространяется положение о приобретательной давности (когда лицо, которое не является собственником недвижимости, но добросовестно и непрерывно владеет им в течение 15 лет, приобретает право собственности на него).


Итак, есть два решения, или через государственную инспекцию, комиссию по самостроям или через суд: или постройку разрешат узаконить или ее обязуют снести.


Для начала, определим, что признание права собственности на такую постройку возможно только при соблюдении условий, предусмотренные Гражданским Кодексом РФ:

 

  • право собственности в отношении земельного участка, на котором возведена постройка;
  • разрешенное использование участка должно позволять возводить именно такой объект;
  • отсутствие нарушений прав и законных интересов третьих лиц, постройка не угрожает жизни и здоровью граждан;
  • постройка должна соответствовать параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки;
  • лицо, построившее объект, принимало все надлежащие меры к его легализации (например, старалось получить разрешения на строительство и/или ввод в эксплуатацию).

Если условия соблюдаются, то обращаемся в судебные инстанции. К исковому заявлению о признании права собственности на самовольную постройку необходимо приложить:

  • документы, которые подтверждают, что именно истец возвел здание (договоры подряда, акты приемки строительства и тд);
  • документы, которые свидетельствует, что право на объект не принадлежит третьим лицам (например, выписка из ЕГРН, которая не содержит записей о зарегистрированных правах, их ограничениях и обременениях);
  • документы, содержащие техническое описание самовольной постройки и ее адрес. ( адресная справка, выданная органом технической инвентаризации);
  • документы, подтверждающие соответствие санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, техническим и экологическим нормам.

Этот перечень не примерный. В зависимости от конкретной ситуации могут потребоваться дополнительные документы.

 

Отметим, что лица, осуществившие самовольную постройку, несут административную ответственность. При соблюдении вышеперечисленных условий, суд вероятнее всего признает право на такую постройку и право собственности возможно будет зарегистрировать в Росреестре.


Однако, если же суд вынесет постановление о сносе постройки, то Вы будете обязаны осуществить снос, полную разборку возведенных строений за свой счет или при реконструкции - привести объект недвижимости в первоначальное состояние.


Дополнительно рассмотри два возможных варианта исхода, при условии, что земельный участок не принадлежит застройщику:


1. земельный участок передается застройщику, согласно статьям 30-33 Земельного Кодекса РФ.


Важно: участок не должен принадлежать кому-либо на праве частной собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования. Это должны быть земли, входящие в государственный или муниципальный фонд. Застройщику могут передать земельный участок, находящийся в частной собственности другого лица, но это в том случае, если он будет изъят у собственника или будет заключен договор с собственником о приобретении этого участка. Необходимо, чтобы собственник в письме или отзыве на иск пообещал истцу предоставить земельный участок для эксплуатации постройки в будущем. Изложенный подход широко распространен в судебной практике.

 

2. Во втором варианте самовольная постройка переходит в собственность владельцу земельного участка.


Но в данном случае, собственник земли должен возместить застройщику расходы на строительство. Размере выплат определяет суд.

 

Самовольно построенный объект не считают недвижимостью. Он не подлежит государственной регистрации и соответственно, лицо, построившее такой объект, не приобретает права собственности на него, а сделки, направленные на распоряжение такими объектами, согласно статье 168 Гражданского Кодекса РФ, ничтожны как противозаконные.

 

Читайте также: Судами даны разъяснения по вопросам о самовольной постройке

Другие вопросы

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter