Видео о нашей
компании

Меняется форма уведомления о выявлении самовольной постройки

8 августа 2023 года, 14:06просмотров: 479

Самовольная постройка — это здание, сооружение или другое строение, построенное на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства, а также строение, возведенное без получения на это необходимых согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

 

Постройка может не быть признанной самовольной, если собственник данного объекта «не знал и не мог знать» о действии установленных ограничений использования земельного участка, например, попадание в охранную зону. 

 

В соответствии с Федеральным законом № 340-ФЗ от 03.08.2018 это обстоятельство для пересмотра ранее принятых судебных актов.

 

В соответствии со статьей 55.32 ГрК РФ при выявлении органом государственного надзора или муниципального контроля самовольной постройки в орган местного самоуправления подается уведомление, форма которого как раз сейчас и уточняется. Алгоритм дальнейших действий представлен на блок-схеме, которую подготовили наши коллеги, электронный журнал: сайт «Кадастр.Москва».

 

 

В соответствии с Приказом Минстроя РФ №321/пр от 03.05.2023, были внесены изменения, которые заключается в том, что вместо Актов проверки теперь к уведомлению прикладываются Акты контрольного (надзорного) мероприятия, которые формируются согласно положениям статьи 87 № 248-ФЗ от 31.07.2020 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

 

По правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ №604 от 16.04.2021, такие акты включаются в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий.

 

Заметим, что основанием для изменения объекта в ЕГРН после частичного сноса (реконструкции) будет технический план, подготовленный кадастровым инженером. Такой технический план готовится либо на основании решения суда о приведении объекта, либо на основании проектно-разрешительной документации на реконструкцию.

 

Что будет, если самовольную постройку не оформлять? Читайте в статье: «Как узаконить построенный без разрешения дом? Что будет если его не оформлять?»

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter