Видео о нашей
компании

Геодезические работы при выносе в натуру границ земельных участков

Гость25 октября 2021 года, 15:18просмотров: 10521

Расскажите про вынос внатуру и картографические материалы, используемые при ведении ЕГРН

Ответ:Горбунов К.С. (Заместитель директора по развитию)
Горбунов К.С.

Вынос в натуру - перенесение проектов землеустройства в натуру. Оно заключается в приложении и закреплении на местности границ участка, дорог и других объектов, которые спроектированы на плане. Для перенесения проекта в натуру составляют разбивочный чертеж.

 

Разбивочные работы - один из основных видов инженерно-геодезической деятельности. Выполняют их для определения на местности планового и высотного положения характерных точек и плоскостей (плановое и высотное положение) строящегося сооружения в соответствии с рабочими чертежами проекта.

 

Разбивочный чертеж - технический документ, который свидетельствует о порядке и правильности выполнения полевых работ, на котором изображают существующие на местности границ, контуры угодий, условные знаки (значительно реже, чем на плане) и относящиеся существующим границам надписи геодезических данных черным цветом.

 

Если проект не сложен, то разбивочный чертеж может быть составлен схематически на листе бумаги. На разбивочный чертеж наносят только то, что необходимо для проекта в натуру:

  • проектные границы;
  • величины проектных углов и линий, которые необходимо простроить или отмерить на местности;
  • пункты геодезического обоснования, которые используются при перенесении проекта;
  • четкие контуры ситуации облегчают нахождение на местности точек геодезического обоснования или служащие опорой для перенесения проекта;
  • номера и названия участков.

Красным цветом показывают все проектируемое: границы, номера участков, геодезические данные.

При этом новые теодолитные ходы (проектируемые) вспомогательные магистральные линии и относящиеся к ним геодезические данные показывают синим цветом.

 

Перенесение проектов в натуру может производится тремя методами:

1) метод промеров (лента, дальномер);

2) метод угломеров (теодолит, тахометр);

3) метод графический.

 

Картографические материалы, используемые при ведении кадастра.

 

Картографической основой Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) являются:

1) карты (планы), представляющие собой фотопланы местности масштаба 1:5 000, соответствующие следующим требованиям:

  • созданные на основе мультиспектральных данных дистанционного зондирования Земли с разрешающей способностью 0,5 м (космическая съемка, аэрофотосъемка);
  • не содержащие сведений, отнесенных к государственной тайне;
  • созданные в картографической проекции, а также в системе координат, установленной для ведения государственного кадастра недвижимости;

2) карты (планы), представляющие собой цифровые топографические карты и планы, соответствующие следующим требованиям:

  • не содержащие сведений, отнесенных к государственной тайне;
  • сформированные в векторной форме;
  • созданные в государственной системе координат.

Данные дистанционного зондирования Земли, используемые при создании фотокарт и фотопланов, должны быть получены с космических и (или) воздушных летательных аппаратов не позднее чем за 3 года до создания таких фотокарт и фотопланов.

 

Карты, планы, являющиеся картографической основой ЕГРН, подлежат обновлению в соответствии с требованиями к периодичности их обновления, установленными органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, но не реже чем один раз в 10 лет.

 

Использование новейших типов съемочных систем, переход к компьютерным технологиям и информационным системам по­зволяют получать и хранить полученную информацию о местно­сти в виде цифровых моделей, которые при необходимости могут быть представлены в визуализированном виде (на экране мони­тора или в графическом виде на бумаге). Графические планы и карты стали вторичны по отношению к цифровым моделям мест­ности.

 

Цифровая модель местности (ЦММ) - много­мерная цифровая запись информации о местности на магнитном носителе. В цифровых информационных потоках информация хранится поэлементно. Каждый элемент ЦММ имеет п численных характеристик, три из которых — пространственные координаты точки местности, остальные — закодированные числами семанти­ческие характеристики этой точки.

Цифровую модель местности, содержащую информацию о пространственном положении объектов местности, а также семан­тическую информацию об этих объектах, можно представить, как совокупность цифровой модели рельефа (ЦМР) и цифровой моде­ли ситуации (ЦМС).

Под ЦМР понимают массив чисел, являющихся простран­ственными координатами точек местности. ЦМС также представ­ляет собой массив чисел, каждым элементом которого являются плановые координаты поворотных точек границ объектов и зако­дированная числами семантическая информация об этих объек­тах. Содержание контуров определяется тематикой модели ситуа­ции — это могут быть топографические элементы, сельскохозяй­ственные угодья, лесотаксационные единицы, почвенные разно­сти и т. п.

Цифровые модели местности являются базой для создания ши­рокого спектра картографической продукции, используемой зем­леустроительными и кадастровыми службами. Это цифровые (электронные) карты, фотопланы, контурные фотопланы, топо­графические фотопланы, ортофотопланы, фотокарты, топографи­ческие планы, ЗО-изображения.

 

Цифровая (электронная) карта (ЦК) — это объединение цифро­вой модели рельефа и нескольких цифровых моделей ситуации. Каждая ЦМС представляет собой так называемый слой ЦК. Все слои ЦК связаны между собой посредством ЦМР.

Как правило, в цифровых картах используют географические координаты, поэтому цифровые карты не имеют масштаба. При визуализации цифровая карта может быть представлена в любом масштабе, но не крупнее того, точность которого соответствует точности исходных данных для создания ЦК.

Цифровые карты содержат значительно больший объем инфор­мации, нежели традиционные графические карты, благодаря по­слойному ее хранению.

Кроме того, цифровые карты физически не устаревают, не вет­шают. Информацию о местности на современном уровне поддер­живают ведением непрерывного мониторинга и картографическо­го дежурства.

 

Фотоплан — фотографическое одномасштабное изображение местности в заданном, обычно стандартном масштабе, на которое нанесена координатная сетка. Как правило, фотопланы изготав­ливают в рамках трапеций государственной или условной раз­графки или на территорию отдельных землепользовании.

На контурных фотопланах условными знаками показаны необ­ходимые элементы ситуации, некоторые элементы естественного рельефа: бровки балок, оврагов, линии резкого изменения крутиз­ны склонов, а также искусственные формы рельефа.

На топографических фотопланах условными знаками показана ситуация и нанесены горизонтали.

После удаления фотоизображения контурные и топографичес­кие фотопланы превращаются соответственно в контурные и то­пографические планы.

Иногда, например, при проектировании противоэрозионных мероприятий, целесообразно сохранить фотоизображение, несу­щее максимум информации об эрозионных процессах. В таких случаях на топографических фотопланах число условных знаков уменьшается до необходимого минимума. В результате получается продукция, называемая фотокартой.

 

Ортофотоплан— фотографическое изображение местности в ортогональной проекции. Первоначально по экономическим со­ображениям ортофотопланы изготавливали преимущественно на горные территории. В настоящее время ортофотопланы получают на различные районы местности с любыми превышениями и фор­мами рельефа.

 

3D-изображение — это изображение трехмерных объектов на плоскости. Эта новая форма представления пространственной ин­формации находит широкое применение в различных сферах на­учной и производственной деятельности.


Читайте по теме: Геодезия. Геодезические работы. Основные понятия и задачи

 

Другие вопросы

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter