Видео о нашей
компании

Геодезия. Геодезические работы. Основные понятия и задачи.

20 февраля 2020 года, 09:49просмотров: 4118

Тема геодезии и выполнения геодезических работ достаточна популярна в современное время. Нам поступает много вопросов по поводу того как именно происходит геодезическая съемка и с помощью какого оборудования. 

В данной статье, мы попробуем раскрыть основные понятия, связанные с проведением геодезических работ. 

Содержание:

 

1. Что такое геодезия? Основные понятия и задачи.
2. Виды съемки или зачем нужны геодезисты? Оборудование для съемки.
3. Как проходит геодезическая съемка?
4. Государственная геодезическая сеть.
5. Точность измерений.


1. Что такое геодезия? Основные понятия и задачи.

 

Геодезия – наука об измерении земли. Данные, полученные при геодезических и топографических исследованиях используют для создания точных карт и планов, при проектировании строительства промышленных и гражданских объектов недвижимости, для создания навигационных систем и во многих других сферах.


Благодаря возможностям геодезии можно точно измерить расстояние между зданиями, определить, где проходят границы населенных пунктов, муниципальных образований, административных границ между районами и областями, государственных границ между странами.

 

Специалист, выполняющие такие работы - геодезист. Он выполняет топографо-геодезические, изыскательские, разбивочные, проектировочные работы. На данный момент, это профессия является одной из самых востребованных в России.

 

Основная задача геодезиста: вычисление координат характерных точек местности. Специалист в этой области производит геодезическую или топографическую съемку, в зависимости от поставленной задачи. После этого производит обработку результатов измерений, анализирует полученные данные и составляет топографический план или карту.

 

2. Виды съемки или зачем нужны геодезисты?

 

Итак, поговори поподробнее о том, какие же работы включает в себя геодезия?


Разбивочные работы. Данный вид работ проводится с целью выноса проектных точек границ участка в натуру. Иными словами, если известен кадастровый номер земельного участка, в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) внесены координаты его границ, а на местности нет никаких ограждений, вынос границ в натуру позволит определить, где проходит реальная граница земельного участка.


Непосредственной основой служит внутренняя сеть, которая создается на каждом новом горизонте. Пункты сети закрепляются различными знаками окраской с метками на ровной плоскости, дюбелями в бетонной поверхности или кернением центров (перекрестий) на металлических закладных.


Исполнительная съемка. По мере строительства зданий, чтобы обеспечить их высотное и плановое положение относительно установленных конструкций, производят геодезические работы, называемые исполнительной съемкой. В этом задействуются те части и элементы здания, от расположения которых во многом зависит устойчивость и прочность всего здания. Точность в данном случае должна соответствовать точности предыдущих разбивочных работ.


Цель исполнительной съемки - определить точность вынесения проекта в натуру и выявить все отклонения от проекта, допущенные в процессе строительства. Это достигается путем определения фактических координат характерных точек построенных зданий и сооружений.


Именно исполнительная съемка позволяет проверить точность совпадения с проектом, именно она подтверждает соответствие возведенного здания или сооружения строительным нормам и правилам (СНиП) и только по результатам исполнительной съемки можно действительно определить качество проведенного строительства. Безусловно, исполнительная съемка проводится в период завершения строительства, т.е. до сдачи объекта в эксплуатацию.


Исполнительная съемка позволяет проконтролировать результаты строительства и выявить все отклонения от проекта. Для этого, одновременно со съемкой, экспертом-геодезистом ведется журнал отступлений от заданного проекта, в котором отмечаются отклонения возведенного здания или сооружения от проекта.


Документальный материал, получаемый в процессе геодезических работ, используется при проектировании фасадов и остекления зданий, контроле точности, подсчетах объемов выполненных строительных работ. Исполнительные схемы составляются на основании требований действующих нормативных документов, а также с учетом требований органов государственного надзора, авторского надзора проектной организации, а также технадзора заказчика. Правила оформления исполнительных чертежей отражены в ГOСТ и СНиП.

 


Инженерно-геодезические изыскания – вид геодезических работ, в ходе которых проводятся съемка и изучение рельефа на необходимой территории, объектов существующей застройки, дорожного строительства и других элементов планировки. Основной целью изысканий является получение материалов топографических съемок.
Топографо-геодезические работы. Производится съемка различных масштабов, обновление и создание топографических карт, фотосъемка, планировка надземных и подземных сооружений.


Топографическая съемка (топосъемка) - это комплекс геодезических работ, которые выполняются на местности, цель которых - составление карт и планов. Различают топосъемки для составления топографических карт и планов крупных масштабов (1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5000) и съемки для мелких масштабов (1:10 000, 1:25 000 и мельче).

Топографическая съемка земельного участка – совокупность геодезических работ по определению границ и высот земельного участка, а также всех подземных и наземных коммуникаций и объектов в пределах данного земельного участка. Местоположение границ земельного участка, и коммуникаций устанавливается посредством определения координат и высот характерных точек границ специальным оборудованием: GPS-приемниками и тахеометром, трассоискателем.

Целью топографической съёмки земельного участка – является создание топографических карт или планов местности различных масштабов, с подробным указанием располагающихся на них объектов и коммуникаций в зависимости от технического задания. На топографической карте с помощью условных знаков отображается: рельеф местности, растительность, границы зданий и сооружений, подземные и надземные коммуникации.

 

Кадастровые геодезические работы, геодезические работы, куда входит составление кадастрового плана территории, определение площади участка, межевание земли, определение границ и вынос в натуру. Местоположение границ земельного участка устанавливается инженером-геодезистом посредством определения координат характерных точек таких границ специальным оборудованием: GPS-приемниками и тахеометром.


Цель кадастровой съемки земельного участка – внесение в ЕГРН сведений о земельном участке и его характеристиках. На основании результатов кадастровой съемки (векторных данных) подготавливается межевой план, который необходимо подать в органы кадастрового учета.

 

Топографическая съемка с воздуха.   Современные методы геодезии и развитие технологий, позволили упростить процедуру топографической съемки. Сегодня на помощь геодезистам пришли квадрокопторы. 

Топосъемка с квадрокоптера востребована, в первую очередь, для создания 3D модели местности, ортофотопланов и матрицы высот.


Аэросъемка – самый эффективный, быстрый и недорогой метод, при использовании именно квадрокоптера. При этом, изображение, получаемое с дрона, намного качественнее, чем аналогичное – со спутника.


Однако, к технике применяются особые требования, ведь неизменным в геодезии остается только необходимость максимальной точности.


1. Квадрокоптер должен проводить длительный полет без подзарядки, поэтому особые требования предъявляются к аккамулятору.
2. Камера должна быть с максимальным разрешением, для обеспечения уровня качества снимков.
3. Квадрокоптер должен обладать достаточной мощностью приема-передачи сигнала. Это необходимо, чтобы дрон смог подняться на необходимую для съемки высоту.

 

При помощи аэросъемки квадрокоптером можно получить: видео-записи и снимки местности, а также:
• ортофотоплан;
• 3D-модель;
• топоплан.

 

Оборудование геодезиста.


Перед геодезистом стоит непростая задача: определить местоположение участка, измерить расстояние, возможно, высоту и угол наклона, например, холма.


Отдельно затронем лучшее профессиональное оборудование, которое используют специалисты, чтобы сделать свою работу максимально эффективно.

 

1) Тахеометр – это универсальный прибор для проведения геодезических работ. Он электронно-оптический. Измеряет длину, разницу высот и горизонтальные углы.


2) Нивелир - более простой прибор. Им можно лишь контролировать высоту, уровень и вертикальность поверхностей, то есть превышения между объектами. Бывают нивелиры электронные, оптические, лазерные, с автоустановкой и прочие.

 

 


3) GPS оборудование. Оно необходимо для определения местоположения «тарелки». Погрешность обычно составляет 0,5-2 сантиметра относительно ближайшего пункта Государственной Геодезической Сети (далее - ГГС). Это допустимо.


4) Штатив. Основная задача геодезического штатива - фиксация прибора, который на него устанавливается. От обычных штативов, используемых для фото и видеосъемки, штатив кадастрового инженера отличается тем, что более массивен и обладает высокой прочностью. При эксплуатации на штатив сначала ставится трегер- специальное устройство для центрирования над определенной точкой при необходимости и горизонтирования прибора. И уже на него крепется прибор-тахеометр.


5) Вешка. Выглядит как круглая палка. Вешки могут быть от 1.8 м. до 6 м. в длину. Наверху может находиться как отражатель, так и GPS приемник. Отражатель может быть разной формы и конструкции. Главная его задача- отражать сигнал, посланный дальномером. Его особенностью является то, что луч/сигнал, приходящий с прибора-измерителя отражается точно обратно.
В конечном итоге, там где находится отражатель или приемник на геодезической вешке происходит определение местоположения измеряемой точки.


6) Лазерная рулетка. Лазерная рулетка заменила стальную, исключив человеческий фактор и ошибки в замерах расстояний свыше 50 м (длиннее металлической рулетки просто нет). Теперь лазерная рулетка является необходимым инструментом для проведения замеров внутри помещения. Незаменима при проведении технической инвентаризации зданий.


7) Трубо-кабелеискатель. Часто возникают ситуации, когда инженеру-геодезисту необходимо определить где на данном участке находятся подземные коммуникации.

 


Часть коммуникаций обычно находится на поверхности и называется видимой частью. Именно сюда устанавливается генератор вибраций. Геодезист проходит над предполагаемым местом расположения подземных коммуникаций с приемником. При помощи него, геодезист фиксирует поворотные точки коммуникаций и наносит на топографический план. Глубину залегания коммуникации при помощи такого метода можно определить с точностью до 0,05 м.

 

3. Как проходит геодезическая съемка?


Геодезист получает техническое задание, в котором, помимо деталей поставленной задачи, указан кадастровый номер участка и его возможные координаты. После этого, он выезжает на местность, имея при себе необходимое оборудование.

 


На местности геодезиста сопровождает представителя от правообладателя земельного участка, который знает, где расположен участок или объект недвижимости.
Один из основных методов съемки, используемой в работе инженерами-геодезистами Компании «Региональный кадастровый центр» - RTK или Real Time Kinematic. В переводе с английского – «кинематика реального времени».


Это метод, при котором, плановые координаты и высоты точек местности определяются с помощью спутниковой системы навигации, посредством получения поправок с базовой станции.


Геодезист находит на местности пункты государственной геодезической сети (далее - ГГС). Пункт ГГС – это точка с известными координатами. Опираясь на эти координаты, геодезист выставляет базовую станцию. Пункты ГГС запрашиваются в Росреестре, с сообщением, где территориально будет проводится геодезическая съемка и в отношении какого объекта.


Чтобы правильно определить координаты установленной базы, используется не менее трех пунктов сети, расположенных друг от друга на расстоянии примерно 30 км. Количество пунктов закреплено на законодательном уровне.


Данные полученные с трех пунктов, заносятся в компьютер, который, после обработки, выдаст точные координаты расположения базовой станции, которая, в свою очередь, связывается со спутниками для определения точных координат. Полученный прибором спутниковый сигнал обрабатывается программным обеспечением, после чего на базовую станцию передается дифференциальная поправка, уточняющая спутниковый сигнал.


Вторым необходимым прибором при такой съемке является ровер – передвижной приемник GPS. Он используется для определения координат с точностью до 1 см. на расстояниях до 30 км от базового приёмника.


Приемник также связывается со спутником и, параллельно, с базовой станцией, посредством сотовой связи. Благодаря такому методу видно погрешность, которая будет учитываться при дальнейшем использовании полученных данных.


Отсняв все необходимые точки на местности, их координаты фиксируются в специальном журнале. Помимо этого, геодезист готовит абрис на местности – это схематически составленный чертеж, который отображает объекты, необходимые для составления топографического плана.


Результаты работ передаются кадастровому инженеру, который, в зависимости от поставленной задачи подготовит межевой план и карта(план) территории.

 

4. Государственная геодезическая сеть.


Для облегчения выполнения геодезических и картографических работ на территории России была создана государственная геодезическая сеть.


Рассмотрим подробнее, что же она собой представляет? Это сеть специально обозначенных точек земной поверхности, для каждой из которых определены координаты.
Сеть формировалась таким образом, чтобы точки внутри нее были расположены в виде геометрических фигур – чаще всего треугольников. Но также встречаются образуемые точками четырёхугольники и ломанные линии. Расстояние между ними всегда можно измерить и/или вычислить.

 


Каждая такая точка на местности – это геодезический пункт. На местности он закреплен путём возведения специального сооружения.


Существует три группы пунктов:
1) Плановые (определены координаты в плоскости);
2) Высотные (указана высота над уровнем моря);
3) Планово-высотные.

 

Геодезический знак — наземное сооружение, которое расположено на геодезическом пункте. Как правило, он нужен для установки геодезического прибора. Иногда на нем расположена площадка для работы специалиста.


Геодезический знак может быть деревянным, каменным, железобетонным или металлическим.


Лица, выполняющие геодезические и картографические работы, в ходе которых выявляются случаи повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети обязаны уведомлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии, обо всех таких случаях, в Оренбургской области – это Территориальное Управлении Росреестра.

 

Сведения о пунктах ГГС возможно получить на сайте Росреестра.  В электронной системе  поиска материалов федерального фонда пространственных данных.

 

 

5. Точность измерений 


Каждый геодезический инструмент будь то тахеометр или нивелир имеет свои характеристики, которые обеспечивают определенную точность измерений. Определенная погрешность возникает не только в зависимости от используемого оборудования и мастерства геодезиста, но и от погрешности, с которым установлен пункт ГГС.


Точность показывают программы, которые поставляются с GPS оборудованием. Геодезисты видят координаты, которые получили от каждого пункта и погрешность по каждому из них.

 

Точность топографической съемки масштаба 1:500 устанавливается СПИН «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения».


1. Средние погрешности в плановом положении изображений предметов и контуров с четкими очертаниями не должны превышать 0.25 м.
2. Средние погрешности в плановом положении скрытых точек подземных сооружений, определенных с помощью трубокабелеискателей не должны превышать 0.35 м.
3. Средние погрешности в высотном положении предметов не должны превышать 0.2 м.

 

Точность межевания земельных участков регламентируется Приказом Минэкономразвития России от 01.03.2016 № 90 "Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения" и зависит от категории земель.


Существуют следующие категории земель:
1. Земли городов и поселков- 0.1 м.
2. Земли сельских населенных пунктов; земли пригородной зоны-0.2 м.
3. Земли сельскохозяйственного назначения: земли особо охраняемых территорий и другие земли землевладений и землепользований-2.5 м.
4. Земли лесного фонда, земли водного фонда, земли запаса и другие земли-2.5 м.

 

Часто можно услышать о том, что на точность результатов геодезической съемки негативно влияют:
-плохие погодные условия (осадки, ветер, туман)
-наличие технических средств, порождающих вибрации (соседство с железными дорогами, метро, гидроэлектростанциями и др.)
-зимнее время, когда температура держится около нуля градусов.


Компания «Региональный кадастровый центр» с опытом работы в данной сфере более 10 лет, ответственно заявляет: ничего из вышеперечисленного не влияет на точность геодезической и топографической съемки.

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter