Гость27 августа 2024 года, 13:32просмотров: 173
В существующих СНТ выявляется достаточное количество неиспользуемых (заброшенных) ЗУ, в том числе сведения о местонахождении правообладателей которых неизвестно, что является препятствием для принятия необходимых решений общим собранием членов СНТ (отсутствие кворума).
Ответ дан в письме Росреестра Социальная догазификация СНТ: актуальные вопросы и ответы на них
Читайте нашу статью: Как приобрести право на бесхозяйные объекты недвижимости?
В соответствии с пунктом 2 статьи 214 ГК РФ земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью. Аналогичные положения закреплены в пункте 1 статьи 16 ЗК РФ.
В соответствии со статьей 3 Закона № 137-ФЗ:
Таким образом, право собственности гражданина на указанный ЗУ признается в силу закона, за исключением случая если указанный ЗУ отнесен к землям, ограниченным в обороте.
В соответствии со статьями 209, 210 ГК РФ:
Таким образом, распоряжение земельным участком, находящимся в частной собственности, осуществляет исключительно собственник ЗУ.
Вместе с тем в соответствии со статьями 44, 53 ЗК РФ, статьей 56 Закона № 218-ФЗ собственник ЗУ вправе принять решение об отказе от права собственности на ЗУ.
При этом при государственной регистрации прекращения права собственности на ЗУ или земельную долю вследствие отказа от такого права осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта РФ или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены эти ЗУ или земельная доля, без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права (часть 4 статьи 56 Закона № 218-ФЗ).
Исходя из пункта 1 статьи 1151 ГК РФ имущество умершего считается выморочным в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
В соответствии с пунктом 2 статьи 1151 ГК РФ ЗУ, являющийся выморочным имуществом, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества, переходят в порядке наследования по закону (в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо муниципального, городского округа, на территории которого располагается такой ЗУ.
Также в силу пункта 2 статьи 214 ГК РФ земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.
Таким образом, в случае если в отношении «заброшенных» ЗУ отсутствуют правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы, такие ЗУ относятся к государственной собственности.
Распоряжение такими ЗУ осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9 – 11 ЗК РФ.
Порядок предоставления ЗУ, находящихся в государственной или муниципальной собственности, установлен главой V.I ЗК РФ.
Кроме того, 01.03.2025 г. вступает в силу Федеральный закон от 08.08.2024 г. № 307-ФЗ, согласно которому к садовым ЗУ огородным земельным участкам независимо от их принадлежности к определенной категории земель применяются предусмотренные ЗК РФ положения об освоении ЗУ, расположенных в границах населенных пунктов. Перечень мероприятий по освоению садовых ЗУ и огородных ЗУ, а также признаки неиспользования таких ЗУ устанавливаются Правительством РФ.
Читайте по этой теме:
Освоить земельный участок необходимо в течение 3 лет.