Видео о нашей
компании

Освоить земельный участок необходимо в течение 3 лет. Законопроект № 634000-8

30 мая 2024 года, 08:45просмотров: 517

В Госдуму внесен законопроект № 634000-8, которым установлено понятие освоения земельного участка.

Это одно или несколько мероприятий, выполнение которых необходимо для приведения земельного участка в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, при этом перечень таких мероприятий устанавливается Правительством РФ.

 

Также установлено, что срок освоения земельного участка из состава земель населенных пунктов не может составлять более 3х лет, за исключением случая, если мероприятия по освоению земельного участка предусматриваются проектом рекультивации земель, которым предусмотрен иной срок освоения земельного участка.

 

!!! Сразу хотим успокоить, зампред Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С. Разворотнева сообщила, что ни о каком изъятии земли речи не идет. «Речь — о формировании критериев ненадлежащего использования участков и тех сроков, в которые участок будет считаться неосвоенным. Сейчас же есть парадокс: штрафы за ненадлежащее использование участка есть, а определения, что это означает, нет. Будет одна строчка, критерии разработает правительство. Так что изъятие участков — фейк».

 

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что: Статьей 42 Земельного кодекса РФ предусмотрена обязанность, в том числе использовать земельные участки в соответствии с их целевым, а также своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами.

 

Кроме этого предусмотрена административная ответственность за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом.

 

Однако, срок, в течение которого правообладатель земельного участка должен начать использовать земельный участок, а также признаки, на основании которых можно однозначно сделать вывод о неиспользовании такого земельного участка в течение определенного периода, для земельных участков, которые должны вовлекаться в хозяйственный оборот (земельные участки из состава земель населенных пунктов, а также садовые и огородные земельные участки), законодательством РФ не установлены.

 

Напомним, что в настоящее время такие признаки установлены только в отношении земель сельскохозяйственного назначения (Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 № 1482)

 

В связи с этим Законопроектом предусмотрено уточнение предусмотренной статьей 42 Земельного кодекса обязанности своевременно приступать к использованию земельных участков во всех без исключения случаях.

Отмечается также, что в соответствии со статьей 284 Гражданского кодекса РФ, статьей 45 Земельного кодекса при изъятии в предусмотренный законом 3-х летний срок не включается срок освоения.

 

Таким образом, понятие "освоение земельного участка" имеет важнейшее значение с точки зрения вовлечения земельного участка в хозяйственный оборот и сохранения прав на землю.

Другие разделы

Другие новости

  • facebook
  • facebook
Content
Если вы нашли ошибку на сайте
  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter