26 августа 2016 года, 08:59просмотров: 2807
Сведения государственного кадастра недвижимости не всегда соответствуют действительности. И причиной этому служит тот факт, что вносятся данные на основании различных документов и источников. Несмотря на то что все входящие документы проходят процедуру проверки, ошибки по прежнему остаются распространенным явлением.
Для того чтобы разобраться в этом вопросе необходимо четко разграничить понятия кадастровой и технической ошибки.
К техническим ошибкам относят те, которые были допущена сотрудником органа кадастрового учёта при внесении сведений в ГКН, при том что документ-источник был подготовлен верно. Это могут быть опечатка, грамматическая ошибка или ошибка в арифметических расчётах. Следовательно, ответственность лежит на органе кадастрового учёта.
Кадастровая ошибка — это неточность, перенесённая в государственный кадастр недвижимости из документа, на основании которого вносились сведения. Получается, что данные были неверными уже в самих документах-источниках. Такая ошибка не зависит от действий органа кадастрового учёта, ответственность за неё лежит на лице, подготовившем документы, и, следовательно, исправить её гораздо сложнее.
Наиболее актуальная и распространённая сегодня кадастровая ошибка связана с неправильно определёнными координатами границ, углов поворота и других характерных точек земельного участка.
Поскольку ошибки могут доставить собственнику немало хлопот, начиная с неверной суммы имущественного или земельного налога и заканчивая невозможностью совершить какую-либо сделку с объектом недвижимости, в интересах владельца как можно скорее устранить выявленную ошибку.
Можно выделить несколько способов исправления кадастровой ошибки:
Внесудебныйспособ представляется возможным в том случае если нет споров относительно выявленной ошибки. В данном формате требуется обратиться в орган кадастрового учёта и подать заявление об учёте изменений земельного участка. Важно указать в заявлении, что целью внесения изменений является устранение кадастровой ошибки. При подаче заявления потребуется предоставить документы, содержащие основные сведения необходимые для исправления ошибки.
Судебныйпорядок подразумевает внесение изменений на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении кадастровой ошибки. Судебный порядок применяется только в тех случаях, когда устранение разногласий во внесудебном порядке не представляется возможным. Заинтересованное лицо (собственник или его официальный представитель) оформляет и подает в суд (по месту нахождения объекта недвижимости) исковое заявление с содержащимися в нем требованием внести в Государственный кадастр недвижимости необходимые изменения.
Фото:iStock.com