12 декабря 2016 года, 09:01просмотров: 1636
Верховный суд затронул болезненную проблему, которая волнует многих. Речь идет о постройке дач, коттеджей и целых усадеб в так называемой санитарной зоне водоемов. Чиновники на местах зачастую легко и просто продают в частные руки участки именно в этих запретных зонах.
Как сообщается на сайте
Такие выводы сделала Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ, когда рассматривала спор о регистрации в частную собственность участка земли в санитарной зоне водохранилища, которое поит город.
Покупательница участка была крайне недовольна тем, что ей отказали в регистрации земли и местные суды встали на ее сторону. Они обязали Росреестр зарегистрировать землю в санитарной зоне как частную собственность.
Верховный суд с коллегами не согласился, и сам принял законное решение, что бывает крайне редко. Вопрос частных берегов актуален не только для Челябинской области, где этот иск и рассматривался. Застройка у кромки озер, рек и водохранилищ сегодня приняла какой-то неуправляемый характер. О таком важном для жизни и здоровья людей понятии, как санитарные нормы, в отдельных регионах стараются вообще не вспоминать, продавая берега в частные руки. Вина в сложившейся ситуации лежит не столько на покупателях, сколько на чиновниках, которые такие участки продают. Самое главное в подобных случаях, на что и указал своим коллегам Верховный суд, звучит следующим образом - принятые в далекие советские годы санитарные нормы для прибрежных зон в полном объеме действуют сегодня и их никто не отменял.
Итак, в районный суд Челябинска пришла гражданка с просьбой поставить на место областное подразделение Росреестра за то, что там не хотят регистрировать ее право собственности на земельный участок на берегу Шершневского водохранилища.
Отказ в регистрации истица посчитала незаконным, так как участок она купила на совершенно законных основаниях у местной администрации.
Да, ее участок земли находится во втором поясе санитарной зоны водохранилища. Но эти зоны, по ее мнению, были установлены давным-давно еще старыми советскими законами, которые перестали действовать, как только заработал Водный кодекс. Поэтому гражданка требовала суд обязать местный Росреестр зарегистрировать ее право собственности на сотки у воды.
Местные суды, сначала районный, а потом и областной, встали на сторону хозяйки участка. А областной суд еще и отказал проигравшему местному подразделению Росреестра в передаче его жалобы для рассмотрения в кассационном порядке.
Но челябинский Росреестр, будучи уверенным, что его запрет законный, своего все-таки добился, и его жалобу приняла Судебная коллегия по административным делам Верховного суда. По ее мнению, оба решения челябинских судов приняты с "существенными нарушениями норм права".
Что увидел в материалах челябинских судов Верховный суд? Гражданка истица купила участок для личного подсобного хозяйства в Сосновском районе у местной администрации. Спустя неделю обратилась в Управление Росреестра по Челябинской области с заявлением о регистрации права собственности на землю. Положенная в таких случаях правовая экспертиза представленных на регистрацию документов показала, что участок истицы частично расположен во втором поясе санитарной зоны местного водохранилища. Поэтому гражданке отказали.
Районный суд, когда рассматривал это дело, исходил из того, что местное управление Росреестра не представило доказательств, что участок ограничен в обороте.
А слова про то, что спорный участок находится в санитарной зоне, взяты Росреестром из постановления Совета Министров РСФСР от 1977 года (N465). Документ утверждал зоны санитарной охраны "водопроводных сооружений и источников водоснабжения Челябинска".
На ту же тему было не менее старое решение исполкома облсовета от 1976 года. Районный суд сказал, что эти документы были признаны недействующими, когда в 2006 году появился Закон "О введении в действие Водного кодекса РФ".
С такими выводами Верховный суд РФ категорически не согласился. По его мнению, Водный кодекс России предусматривает для объектов, вода из которых используется для питья и "хозяйственного водопользования", зоны санитарной охраны. Этого требует закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
В этом законе сказано, что в санитарных зонах охраны источников питьевой воды отведение участков для строительства домов, промышленных и сельхозобъектов запрещено или сильно ограничено.
Санитарные нормы к водным объектам установлены свежим Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", принятым в 1999 году.
В этом законе, подчеркивает Судебная коллегия по административным делам Верховного суда, нет положений о том, что ранее изданные акты, которыми были установлены границы зон санитарной охраны, утратили силу. В законе просто предусмотрен другой порядок установления таких зон.
Вот главная мысль, которую высказал Верховный суд, - действие во времени и в пространстве нормативных правовых актов СССР по вопросам границ зон санитарной охраны ни Водным кодексом, ни "санитарным" законом не ограничено.
Следовательно, Закон "О введении в действие Водного кодекса РФ", на который сослались челябинские суды, не отменяет постановление еще советского правительства от далекого 1977 года.