Прекращена выдача разрешений на строительство для объектов ИЖС.

30 августа 2018 года, 15:50просмотров: 111

В соответствии с 340-ФЗ c 14.08.2018 г.  прекращена выдача разрешений на строительство для объектов индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства. Теперь необходимо направлять в орган местного самоуправления (администрацию)  уведомление о начале и окончании строительства.

Единая форма такого уведомления разработана, но еще не утверждена. (Подробнее о формах уведомления, предложенных Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ: https://rkc56.ru/news/2902)

 

После направления уведомления о начале строительства, администрация в течении 7 рабочих дней проверяет соответствие планируемого объекта строительства градостроительным нормам и направляет либо уведомление о соответствии, либо о несоответствии.

 

После завершения строительства, застройщик в течение месяца обязан направить в орган местного самоуправления уведомление об окончании строительства, технический план, а также документ об оплате госпошлины за регистрацию.

 

Орган местного самоуправления в течение 7 рабочих дней проведет проверку построенного и направит застройщику уведомление о соответствии, либо несоответствии градостроительным нормам. Если несоответствия не обнаружены, то администрация также направит поданные застройщиком документы в орган регистрации прав (Росреестр).

 

В случае если строительство уже начато (закончено) правообладатель земельного участка направляет уведомление о начале строительства (вместо получения разрешения на строительство), проходит проверку соответствия планируемого объекта, и далее направляет уведомление об окончании строительства.

 

Если разрешение на строительство было выдано до 14.08.2018 г., оно считается действительным. Предоставлять уведомление о начале строительства в этом случае не требуется. 

 

Также внесены небольшие изменения в части допустимых параметров строительства. 

 

Объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС) - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем трех, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Другие разделы

Другие новости

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter