Видео о нашей
компании

«Гаражная амнистия». Новая законодательная инициатива Минэкономразвития.

28 февраля 2019 года, 23:27просмотров: 101

Минэкономразвития разработало проект федерального закона о гаражах и правилах их приобретения.

Закон направлен на регулирование деятельности гаражно-строительных кооперативов, а также упрощение процедуры оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены. В Едином государственном реестре юридических лиц зарегистрированы 36,9 тысячи гаражных (гаражно-строительных) кооперативов, а на кадастровый учет поставлено свыше 5,6 миллиона гаражных объектов.

 

При этом количество существующих, но не оформленных в установленном порядке объектов гаражного назначения значительно превышает указанные показатели, а в российском законодательстве понятия "гараж" и "гаражно-строительный кооператив" отсутствуют. 

 

Зачастую возникают значительные трудности в части регистрации права собственности членов гаражно-строительных кооперативов на объекты гаражного назначения и занимаемые ими земельные участки ввиду отсутствия документов как о предоставлении земли для строительства гаражей, так и на сами гаражи.

 

"В связи с отсутствием в законодательстве Российской Федерации единого определения понятия "гараж", а также характеристик, которыми должен обладать объект гаражного назначения, представляется необходимым определение таких понятий, как "индивидуальный гараж", "коллективный гараж", "машино-место", - говорится в пояснительной записке к проекту.

 

Кроме того, министерство предлагает определить понятие "некапитальный гараж", учитывая, что инвалидам предоставляются вне очереди места для строительства гаража или стоянки вблизи места жительства. Также законопроект вводит понятие "гаражный кооператив" и предлагает считать его равнозначным с понятиями "гаражный потребительский кооператив" и "гаражно-строительный кооператив".

 

Помимо этого, документ определяет механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, и определяется перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под такими объектами. Перечень документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок, на котором расположен гараж, предлагается определять властям регионов России.

 

Планируемый срок вступления закона в силу - январь 2020 года.

Другие разделы

Другие новости

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter