Видео о нашей
компании

Что припятствует оформлению гаражей в собственность? И как устранить эти проблемы до 2020 года?

7 апреля 2019 года, 04:23просмотров: 183

Напомним, Минэкономразвития РФ разработало проект федерального закона «О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Внести законопроект в Правительство РФ планируется в мае 2019 года. Ожидаемый срок вступления закона в силу – 2020 год.

Предполагается, что с принятием закона у граждан, не имеющих документы на гаражи, появится возможность оформить их в собственность и приобрести участок под ними.

 

По данным Управления Росреестра по Оренбургской области, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) учтены сведения:

- об объектах гаражного назначения - больше 49,3 тыс. Из них только на 24 тыс. зарегистрированы права собственности;

- о более 23,3 тыс. земельных участков, на которых расположены объекты гаражного назначения.

 

На 11,2 тыс. земельных участков под гаражами права не зарегистрированы.

 

Владислав Решетов, исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Оренбургской области: «Такая ситуация в целом характерна для всей страны. По информации, представленной в Минэкономразвития органами государственной власти субъектов РФ, количество существующих, но не оформленных в установленном порядке объектов гаражного назначения, значительно превышает количество таких объектов, учтенных в ЕГРН».

 

На сегодняшний день отмечается ряд проблем, связанных с оформлением объектов гаражного назначения:

- трудности при регистрации права собственности членов гаражно-строительных кооперативов на объекты гаражного назначения и занимаемые ими земельные участки из-за отсутствия документов как о предоставлении земельных участков для строительства гаражей, так и на сами гаражи;

- проблемы в сфере деятельности гаражно-строительных кооперативов, в том числе отсутствие механизма предоставления таким организациям земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования;

- с точки зрения гражданского законодательства не определены собственники объектов гаражного назначения, в бюджеты различного уровня не поступают доходы в виде арендной платы, земельного налога и налога на имущество физических лиц;

- не установлены лица, ответственные за содержание и эксплуатацию гаражей, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности населения.

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter