Видео о нашей
компании

Права соседей по садовым и дачным участкам будут урегулированы

27 апреля 2020 года, 14:10просмотров: 224

Законопроект предусматривает поправки в Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ), касающиеся прав соседей, которые вводят разумные ограничения для собственников земельных участков.

Согласно статье 209 ГК РФ действует правило, по которому собственник должен осуществлять свои права по пользованию и распоряжению своим имуществом таким образом, чтобы это не нарушало прав третьих лиц и не наносило вред окружающей среде. Кроме этого существует большое количество строительных норм и правил, которые регулируют строительство частных домов, хозяйственных построек, заборов на земельных участках.

 

Подобные поправки были приняты в апреле 2012 года, далее документы разбили на несколько отдельных законопроектов, но с тех пор вопрос об отношениях между соседями, так и не был решен.

Согласно законопроекту, собственник должен будет терпимее относится к соседям. Здесь имеется ввиду запах дыма, копоти, шумы и вибрации и иное подобное воздействие, если оно не превышает установленных нормативов и не оказывает влияния на использование Вашего земельного участка.

 

Также, по законопроекту, собственник не может:

  • осуществлять на своем участке посадки, которые могли бы ухудшить состояние соседнего участка, нарушить устойчивость расположенных на нем зданий или сооружений;
  • углублять свой участок таким образом, чтобы грунт соседнего участка лишился опоры;
  • сооружать колодцы, создавая препятствие поступлению воды в колодец на соседнем участке;
  • не возводить канализационных сооружений, которые приводят к загрязнению соседнего участка.

Поправки в ГК РФ будут касаться даже вопросов плодов, которые упали на соседний участок. Предусматривается, что собирать плоды будет хозяин участка, на который они попали, однако на практике данный вопрос может быть решен в рамках соглашения.

 

Важным считаем отметить, что после вступления в силу поправок, собственнику участка будет запрещено возводить здания или сооружения, которые очевидно будут негативно воздействовать на соседний участок. Предусматривается даже то, что собственник в том числе обязан будет снести такое здание или сооружение. Защититься от соседей можно будет через суд.

 

Также приводится пример глухого забора, который в большинстве населенных пунктов просто не предусмотрен и запрещен. Следовательно, «собственники будут привлекаться к ответственности, а если дело дойдет до суда, то суд обяжет устранить его».

 

Помимо этого, предлагается приходить к единству объекта: земля и строения, расположенные на ней, будут составлять один объект, с одним кадастровым номером. При том, что массовая перерегистрация или перерасчета налоговых ставок не потребуется.

 

Естественно, мы понимаем, что законопроект не даст гарантий, что все соседские отношения станут добрососедскими. Задача таких поправок регулировать бытовые споры, которые возникают у садоводов регулярно. «В основу действия соседских прав положен «принцип разумного терпения»», заявляет глава комитета по государственному строительству и законодательству П.Крашенинников.

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter