Видео о нашей
компании

Жилье на сельхозземлях строить станет проще

1 октября 2020 года, 12:45просмотров: 160

Фермерам хотят дать возможность строить жилые дома для своих семей на землях сельхозназначения. 

Отмечается, что на сегодняшний день формально такое право закреплено в законе о крестьянском (фермерском) хозяйстве. Но оно не работает - для этого необходимо внести изменения в земельное законодательство.

Данный вопрос был поднят еще в 2011 году, когда фермеры просили президента дать разрешение строить дома на своих фермах, прописать там себя и свою семью.

 

Для реализации данного права в прошлом году разработаны поправки в Земельный кодекс РФ и другие законы. Кроме этого были обозначены условия:

  • общая площадь фермерского дома не может превышать 600 кв.м.;
  • площадь застройки должна занимать не более 5% от общей площади земельного участка.

Кроме того, предусмотрено, что фермерский дом следует судьбе земельного участка. Это значит, что нельзя будет продать дом без земельного участка или, наоборот, продать землю, а дом оставить себе.

 

Это сделано для того, чтобы «уберечь» сельхозземли от застройки жильем, которое предназначено для перепродажи. 

 

В Государственной думе РФ уверены, что данные поправки, позволяющие переселиться фермерам к месту ведения бизнеса, повлияют на  развитие инфраструктуры (дорог, объектов соцкультбыта) отдаленных сел и деревень. Однако, до сих пор этот законопроект не принят.

 

Справочно сообщаем, что «на начало 2020 года количество крестьянских и фермерских хозяйств в России составляло 176,3 тыс., микропредприятий - 26,1 тыс., малых предприятий - 6,1 тыс. Общий размер обрабатываемых малыми формами хозяйствования посевных площадей составляет 47,9 млн. га. Это около 60,2% от всей посевной площади».

 

И по прогнозам Россельхозбанка, в ближайшие 5 лет показатель увеличится до 18-20%.

 

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter