Видео о нашей
компании

Росреестр и Нотариат заключили соглашение о сотрудничестве

4 марта 2021 года, 09:26просмотров: 125

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский и президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик подписали соглашение о сотрудничестве.

 

«Документ призван усовершенствовать взаимодействие ведомства и нотариата в сфере государственной регистрации прав на недвижимость, получения сведений из ЕГРН для совершения нотариальных действий, а также при проверке достоверности нотариально удостоверенных документов» - сообщается на сайте Росреестра.

Отмечается, что за 2020 год в электронном виде нотариусами было направлено более 2,4 млн. пакетов заявлений на государственную регистрацию и 7 млн. запросов о предоставлении сведений ЕГРН.

 

Напомним, что Росреестр и нотариат начали разработку автоматизированной обработки электронных документов, направляемых нотариусами на регистрацию прав и предоставление сведений из ЕГРН. 

 

На сегодняшний день, срок регистрации прав по нотариально удостоверенным сделкам, документы по которым поступили в электронном виде - 1 день.

 

Было решено, что такие сделки должны регистрироваться быстрее. Стороны намерены усилить эту работу и инициировать ряд законодательных инициатив для повышения качества и скорости предоставления услуг.

 

Кроме этого нововведения позволят избежать ошибок при переносе сведений о регистрации перехода прав на недвижимое имущество. По оценке специалистов, вся процедура будет занимать от нескольких минут до получаса.

 

«Подача нотариусами свидетельства о праве на наследство – одна из наиболее востребованных услуг среди граждан. Новый механизм усовершенствует электронное взаимодействие между Росреестром и нотариатом, обеспечит для заявителей комфортный и защищенный оборот недвижимости», - заявили в Росреестре.

 

В ходе совещания представители нотариата также продемонстрировали технологию дистанционного удостоверения сделки с недвижимостью двумя и более нотариусами. Услуга специально предусмотрена в случаях, когда продавец и покупатель недвижимости находятся в разных городах.

Об этом мы писали ранее.

 

Главной задачей такого сотрудничества является обеспечение достоверности сведений ЕГРН, и развитие цифрового взаимодействия между Росреестром и нотариатом, что позволит ускорять процедуры регистрации прав на основании нотариально удостоверенных сделок и обеспечит надёжную защиту прав участников сделок, собственников и добросовестных приобретателей недвижимости.

 

Фото с сайта Росрееста: rosreestr.gov.ru.

Рекламный материал создан про поддержке "Центра предпринимательства Оренбургской области"

 

 

 

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter