Видео о нашей
компании

Переоценка кадастровой стоимости всех земель может значительно повысить налоги

17 марта 2021 года, 09:27просмотров: 152

Как мы уже писали ранее, в 2022 году во всех субъектах Российской Федерации будет проводиться государственная кадастровая оценка всех земельных участков не зависимо от того к какой категории он относится. Ранее кадастровая оценка проходила один раз в четыре года, но было решено, что в 2022 году проведут ее одновременно во всей стране.

Первыми на себе опробовали переоценку жители Новосибирской области. В 2020 году там состоялась кадастровая переоценка сельскохозяйственных земель. С нынешнего года стоимость некоторых участков, а соответственно и земельных налогов с них, увеличилась в 25-30 раз, как сообщает Московский Комсомолец.  Это был пилотный проект, оценивались только земли сельскохозяйственного назначения.

Павел Березин, главный редактор сельскохозяйственного журнала «Председатель» (Новосибирск) рассказывает: «Об этом мы узнали только в начале нынешнего года, когда случайно зашли на сайт Росреестра и ахнули. Где-то кадастровая стоимость земельных участков даже уменьшилась. Но в основном – с нынешнего года увеличилась в 5-6 раз. Хотя есть и другие примеры. Небольшой фермерский надел, расположенный в 450 километрах от областного центра, вдруг подорожал с 800 тысяч рублей до 60 миллионов. Соответственно, фермер должен платить за него налог не 6 тысяч рублей, как раньше, а 200 тысяч».

 

В Росреестре при этом сообщили, что в районные муниципалитеты и сельсоветы были разосланы уведомления о том, чтобы все землепользователи были оповещены о кадастровой переоценке. И чтобы землепользователи сами проявляли инициативу: выходили на контакт, присылали достоверные сведения о своих земельных участках.

 

Как отмечает газета «Московский комсомолец»: «Кадастровая оценка проходила с использованием старых кадастровых карт и какими-то справками из местных органов власти. Даже сельсовет, самая близкая власть к людям на земле, мало что знает о состоянии участков, о транспортной доступности и других показателях, на основании которых оценивается территория. Вот и получалось, что, допустим, 300-гектарное поле, которое официально числится как плодородное, уже давно покрылось оврагами и свалками. А по старым-то картам оно дает немалую прибыль – значит, и в бюджет должно платить больше».

 

Какой выход из данной ситуации? Только лишь оспаривать кадастровую стоимость в индивидуальном порядке.

 

Поэтому жители Новосибирска призывают быть бдительными и готовыми к подобной ситуации. Так как граждане еще помнят, когда в 2015-2016 годах многим дачникам в разных регионах страны стали приходить уведомления об уплате земельного налога на фантастические суммы (вместо 3-5 тыс. руб. в год – в 100-200 тыс. руб.).

 

Поэтому не ленитесь. Заходите на публичную карту Росреестра и следите за кадастровой стоимостью своего участка, чтобы вовремя ее оспорить! 

 

Кроме это рекомендуем ознакомится с нашими статьями: «Высокие налоги на недвижимость? Попробуй оспорить кадастровую стоимость».

 

 

Фото: iStock.com

Рекламный материал создан про поддержке "Центра предпринимательства Оренбургской области".

 

 

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter