Видео о нашей
компании

Жилой дом на берегу водоема. Как построиться в водоохранной зоне?

24 августа 2021 года, 13:23просмотров: 136

Росреестр разъяснил порядок строительства дома на берегу водоема.

Каждый водный объект имеет свою береговую полосу и водоохранную зону. По разъяснению Росреестра: "Приватизировать, то есть выкупить у государства участки в пределах береговой полосы, нельзя (п. 8 ст. 27 Земельного кодекса). Индивидуальное жилищное строительство в пределах береговой полосы также не допускается".

 

В соответствии со статьей 6 Водного кодекса РФ, береговая полоса – это земли общего пользования вдоль береговой линии водного объекта. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 м., за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10км. - она составляет 5м.

 

Росреестр отмечает, что в водоохранной зоне, которая находится за пределами береговой полосы, можно купить или получить земельный участок в аренду, в том числе для строительства, но с обязательным условием - соблюдение всех санитарных, водоохранных и иных требований и норм.

 

В границах водоохранных зон запрещены следующие виды деятельности:

  • движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств). Движение допускается только на дорогах, а стоянки - на дорогах и в оборудованных местах с твердым покрытием;
  • сброс сточных, в том числе дренажных, вод;
  • использовать сточные воды в целях регулирования плодородия почв;
  • строительство и реконструкция автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов;
  • размещать кладбища, скотомогильники, объекты размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
  • уничтожать вредные организмы при помощи авиации (сбрасывать из самолета химикаты на насекомых);
  • строительство и реконструкция автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов;
  • хранение и применение пестицидов и агрохимикатов;
  • разведка и добыча полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр).

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территории которых обозначены дополнительные ограничения. Более подробно читайте в статье: «Внесение в ЕГРН границ водоохранных зон»

 

"Участок в пределах водоохранной зоны приобрести можно. Он может входить как в состав населенного пункта, так и в состав СНТ. Можно построить индивидуальный жилой или садовый дом, но его обязательно необходимо оборудовать сооружениями, защищающими водный объект от загрязнения. Это канализации, ливнеотводы, колодцы, дренажные установки, системы очистки воды и так далее", - рассказали в Росреестре.

 

Исключениями являются случаи, когда открытый водоем является источником питьевой воды и возле него установлена зона санитарной охраны. В таких случаях жилищное строительство может быть ограничено или вовсе запрещено.

 

Необходимо отметить, что за нарушение водного законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Если Вы хотите узнать попадает ли Ваш участок в водоохранную зону сделать это можно с помощью Публичной карты Росреестра или заказав Выписку из ЕГРН

 

Читайте также: «Землю у водоемов разрешат оформить в собственность»ю

 

 

Фото: iStock.com

Другие разделы

Другие новости

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter