Видео о нашей
компании

Землю у водоемов разрешат оформить в собственность

31 марта 2021 года, 14:15просмотров: 82

Росреестр предложилснять ограничения на приватизацию земельных участков, расположенных во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и начал разработку законопроекта.

Что такое водоохранная зона и какие прибрежные полосы она включает Вы можете ознакомиться в статьях: «Водоохранная зона» и «Проведение работ по внесению в ЕГРН границ водоохранных зон».

 

На сегодняшний день такие земельные участки ограничены в обороте и не могут быть переданы в частную собственность, при всем при этом, согласно Водному кодексу РФ, второй пояс зон санитарной охраны рек, каналов, озер и водохранилищ в ширину может достигать 2 км.

 

Следовательно, граждане, проживающие на данной территории, а также предприниматели и организации не имеет возможности оформить в собственность земельные участки под принадлежащими им объектами недвижимости.

 

Росреестром отмечается, что «Только в Московской области за последние два десятилетия, в границах второго пояса, построено около 7,5 тысячи объектов: включая 33 многоквартирных жилых дома, более 5 тысяч индивидуальных жилых домов, свыше 2 тысяч нежилых зданий, включая промышленные объекты, объекты торговли и логистические комплексы».

 

Такие участки не попадают под «дачную амнистию». Их нельзя продать, подарить или передать участки в наследство. «Дачники, садоводы и огородники, использующие земельные участки только на основании членских книжек в кооперативах и товариществах, не могут оформить землю в собственность и фактически остаются бесправными и лишенными государственных гарантий защиты прав на землю», отмечают в Росреестре.

 

Поправки, которые будут разработаны позволят оформить в собственность земельные участки, и конечно же, это положительно скажется на развитии региональных экономик. А также будут урегулированы вопросы ответственности нарушителей санитарно-эпидемиологических норм на этих территориях.

 

Росреестр начал вместе с регионами анализировать информацию о землях, расположенных во втором поясе. Предполагается, что подготовка законопроекта завершится в июне 2021 года.

 

 

Фото: iStock.com

Рекламный материал создан про поддержке "Центра предпринимательства Оренбургской области".

 

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter