Видео о нашей
компании

Почему комплексные кадастровые работы заказывать выгоднее

18 октября 2021 года, 12:17просмотров: 123

С 23.03.2021, в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2020 № 445-ФЗ, у граждан и юридических лиц, управляющих территорией (садовые или огородные товарищества, гаражно-строительные кооперативы и другие) появилась возможность заказывать комплексные кадастровое работы (Далее - ККР).

Почему ККР выгоднее?

 

По сравнению с обычными кадастровыми работами, ККР осуществляется одновременно в отношении всех земельных участков, расположенных на территории одного или нескольких кадастровых кварталов (садовые или огородные товарищества, гаражные кооперативы, коттеджные поселки, территории товарищества собственников недвижимости).

 

В результате выполнения таких работ разрабатывается единая карта-план территории, в которой отображаются уточненные сведения об участках, зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства, расположенных в пределах такой территории.

На основании полученных результатов сведения вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (Далее - ЕГРН).

 

Кроме этого при выполнении ККР, собственникам не придется оформлять акты согласования на свои участи, согласовывать каждому свои границы, не придется обращаться каждому в орган  кадастрового учета и регистрации прав. Все будет проходить централизованно и единовременно.

 

А также не придется подготавливать технические планы на уточнение имеющихся зданий и сооружений, тем самым устраняя возможные ошибки в местоположении границ и решая вопрос «привязки» их к земельным участкам, на которых они располагаются. 

 

Соответственно и цена за такие работы будет ниже.

 

Кроме этого, ККР позволяют:

  • устранить имеющиеся технические или кадастровые ошибки, тем самым сократить количество земельных споров.
  • снизить вероятность возникновения новых ошибок, поскольку одновременно уточняются границы группы земельных участков.

Важно, для начала, уточнить в органе местного самоуправления о возможных планируемых работах на вашей территории за счет бюджетных средств. Для этого необходимо будет направить соответствующий запрос. В случае, если такие работы запланированы администрацией, то организацией таких ККР займутся региональные органы власти.

 

Если же такие работы не запланированы, то:

  1. необходимо выбрать кадастрового инженера на выполнение ККР. Отметим, что договор может быть заключен как со стороны юридического лица (к примеру, гаражно-строительного кооператива или садовые некоммерческие товарищества), или инициативной группы лиц, заручившейся согласием на выполнение таких работ от правообладателей недвижимости.
  2. После выполнения кадастровым инженером всех необходимых работ, подготовки карта-плана территории карта, заказчик направляют документ в согласительную комиссию, которая на заседании должна согласовать местоположение границ земельных участков, обозначенных в карте-плане территории.

ВАЖНО! На заседании согласительной комиссии заказчики работ или их представитель могут представить свои возражения, если они не согласны с результатами определения местоположения границ. Так как в результате проведения таких работ площадь участка может измениться. Если площадь участка уменьшилась более чем на 10%, такие сведения включаются в карту-план территории только с письменного согласия правообладателя с результатами комплексных кадастровых работ. 

  1. Окончательную редакцию карты-плана комиссия направляет в орган местного самоуправления муниципального района, округа на ее утверждение.
  2. Не позднее чем через 3 рабочих дня с момента утверждения уполномоченный орган направляет карту-план территории в Росреестр.
  3. Росреестр рассматривает документы и вносит необходимые сведения в ЕГРН. О результатах проверки обязательно уведомляет заказчиков работ и кадастрового инженера.

Более подробно о том, как осуществляется проведение ККР читайте в нашей статье: «Комплексные кадастровые работы. Особенности и проблемы проведения»

Content

Если вы нашли ошибку на сайте

  • 1) Выделите с помощью мыши область с ошибкой
  • 2) Добавьте комментарий
  • 3) Нажмите "Отправить"


      Отмена

Данный диалог доступен также по нажатию горячих клавиш Ctrl + Enter